您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安全软件: “中小”里的“大”商机

2005年02月21日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:安全软件: “中小”里的“大”商机

标签

     安全软件:

     “中小”里的“大”商机

     根据IDC最近的一份报告《2004-2008年亚太地区(除日本外)安全软件市场预测》,亚太安全软件市场在2004年达到6.9亿美元,比2003年增长20%以上。IDC预计该市场将在2008年达到13.7亿美元的规模,年均复合增长率达到19%。企业对监管合规的关注,对整体性安全管理软件的要求,以及业务和IT安全的有机结合是支撑2004安全软件需求的重要因素。报告还显示,本地区最大的安全市场是澳大利亚,其次是韩国和中国内地。

     IDC亚太区软件研究部门市场分析师Willie Low指出:“许多企业表示,监管法规是它们增加IT安全软件支出的主要动机。尽管相关的数据保护和隐私法规起源于欧美地区,但跨国公司却在全球分支机构中普遍采纳这些措施。”他还表示,对于这些跨国公司的商业伙伴而言,遵守这些相关的IT安全法规也从一种“最好具备”的条件变成了“必须具备”的条件。

     在新加坡,信息通讯安全总体规划即将实施。该总体规划是新加坡为政府、企业和个人提供安全的网络环境的国家战略路线图,将增强全国的安全意识,并且新加坡政府可能会改善相应的基础设施,以鼓励更大规模的IT安全投资。

     大中型企业一直以来都是安全软件厂商的重点目标,来自企业的大项目通常极为有利可图。但是,这一市场现在已经充满激烈竞争,尚未被触及的市场机会已经很少了。由于过去12个月中的技术突破乏善可陈,安全软件厂商发现要实现产品差异化变得越来越难,因此价格战不可避免,利润率也随之不断降低。

     Willie Low指出:“由于中小企业的安全需求正在变得越来越复杂,特别是在IT市场比较成熟的国家和地区——并且随着宽带互联网接入的发展,安全风险也变得越来越大,这些企业开始对信息基础设施的保护进行投资。”“安全厂商意识到这一趋势,并发现这正是下一波机会所在。”

     目前,中小企业所面临的最大挑战就是安全预算不足(+微信关注网络世界),同时用户IT水平较低,缺乏专业和专职的人员来对网络安全进行管理。

     以往中小企业用户虽然也购买信息安全产品,却往往是针对单一安全事件而购买,比如病毒爆发时就购买相关杀毒软件等,但现在随着蠕虫病毒、黑客入侵、间谍软件和网络钓鱼等新网络安全问题的出现,以前购买的产品无法有机地结合起来并充分发挥作用。因此,现在的中小企业需要的不仅仅是单一的网络产品,更多的是针对复杂网络应用的“一体化解决方案”,包括网络安全、病毒检测、信息加密认证、网站过滤等技术,同时还要简便易于操作,并能提供完善可靠的信息安全服务,以保证安全信息升级的及时性和有效性。

     IDC发现,最近18个月里安全厂商已经推出了一系列专门针对中小企业的安全解决方案。那些捆绑了多种功能、易于部署、并且考虑到中小企业的资源和技术限制的解决方案颇受市场的青睐。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]