您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中文照亮IPv6

2005年02月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中文照亮IPv6

标签
    中文照亮IPv6


    真正解决13亿中国人的上网问题,必须让中文在IPv6网络中显现出价值和影响力,这时的互联网才是中国的互联网。


    2004年最后一个周六,全球规模最大的下一代互联网示范工程核心网CERNET2开通。几天后,这一消息被列入“2004年中国十大科技新闻”,并被强调为2005年中国全面建设下一代互联网的起始标志。其实,这不过是冰山的一角,真正解决13亿中国人上网的问题,必须让中文在IPv6网络中显现价值和影响力,这时的互联网才是中国的互联网。

    IPv6的第一大语种

    也许很多人还不清楚,目前全球互联网上15%的内容已是中文,越来越多的内容提供商正在渴望中文能超过英文,成为网络第一大语种,“我们认为10年内这将成为现实”,IPv6论坛主席Latif Ladid这样表示,“印度有10亿人口,网民人数为500万,全国30%的网民可以讲流利的英语。中国有13亿人口,有近1亿互联网用户,全国只有不到5%的网民能流利地讲英语。因此,中国应该、也有可能建立自己的域名系统。”

    同时一个不争的事实是,中国正在从一个宽带技术的应用者和零配件制造、装配者转变为产品设计者和技术的领导力量。这也为中文成为IPv6第一大语种提供了支持。研究公司iSuppli的分析师指出:“如果你坚持认为设计工作必须在欧洲或美国完成,那你需要好好反思了。”长期以来,中国公司一直在做计算设备和电子产品的制造业务,产品在中国制造出来,再返回那些提供设计和专业功能的国外市场。但近年来,中国公司做了越来越多的设计工作,iSuppli负责新兴市场研究的副总裁Joe Abelson说:“手机市场是一个例证,现在越来越多的大规模手机制造商是中国公司,但在2002年的时候,中国国内生产的手机中仅有10%是在本土设计的,到2008年这个比例会上升到40%。”这一点对IPv6设备市场的发展具有明显的示范作用。

    当中文成为核心技术

    如果说,在第一代互联网时期,中国的角色主要是“市场”,那么,面对下一代互联网,中国将在核心技术和整个产业链上扮演更多、更积极的角色。第一代互联网是由美国主导的,无论是光纤、电脑、芯片,还是操作系统、路由器等等(+微信关注网络世界),英文不仅统治着核心技术,也控制了从协议、标准到产品的关键领域,这使美国和其他英语国家在互联网带来的新经济中获得了难以估量的利益。

    中国工程院副院长邬贺全认为:“如果将IPv6比作高速公路的话,那么在这条路上,应该奔驰着中国的IPv6跑车。只有跑中国车的路才是中国人自己的高速公路。”思科(中国)公司技术总监刘永春说:“IPv6的应用目前仅仅才是个开始,但就因为是开始,我们才更需要抓住机遇。”

    据悉,目前,中国已经在下一代互联网的核心设备——IPv6路由器研发制造上取得了突破,刚刚开通的下一代互联网示范工程核心网就大量采用了中国具有自主知识产权的核心网络技术和产品,这个示范网将作为研究、开发和推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施,全面推动包括芯片、计算机、服务器、系统软件、中间件、路由器及应用服务系统的开发。在此基础上,以中文为IPv6核心技术的中国厂商将能够为下一代互联网在全球的普及,提供从网络技术、关键设备到电脑终端的更多、更质优价廉的产品和服务。

    刘永春曾经说过一句很有道理的话:“有技术并不代表有很好的网络,有很好的网络并不代表有很好的设备,有很好的设备并不代表有很好的应用,有很好的应用也不代表有很好的市场。” 尽管IPv6代表了互联网未来的发展方向,但形成真正的应用,还需要一个非常漫长的过程。目前,IPv6在中国市场需要的恰是一个从量变到质变的过程。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]