您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线促销多元化

2005年03月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线促销多元化

标签
    无线促销多元化

    ○ 本报记者 张彤


    将更多的方便和服务引进促销环节,最直接的好处是拉近了客户与厂商之间的距离。


    今年春节,无线厂商对中小企业市场的促销可以用一个“炫”字形容。一年前的无线春节市场还是一片杀价制胜的光景,而今年春节,厂商已经将以价格为基础的促销方式扩展到了一站式打包购买和解决方案服务的更高层面。

    坚挺“主旋律”

    虽然是多样化市场促销,但价格仍然是促销的主旋律,因为目前中小企业用户采购网络产品的观念还基本停留在产品强大的技术性能和平民化价格上面,符合以上标准的产品最能引起市场的广泛关注。记者在一些经销商处了解到,今年一些无线网络产品厂商,如D-Link、锐捷网络、华为3Com和TP-Link等,在价格促销上的力度,比往年有所提高。一家华为3Com产品代理商的销售经理陈婕说:“Aolynk的中小企业和家庭AP、网关等产品的价格春节前刚刚做了新的调整,目前的价格水平比刚刚推出Aolynk品牌时还低了一些。TP-Link今年始终贯彻将“无线普及”进行到底的思路,产品定价强调契合中小企业购买力。

    与人方便自己方便

    价格手段再灵,终有底线。因此很多厂商开始推出一站式打包购买,从方便采购上做文章,这样不但可以发挥产品的技术特征,更能够以产品线的整体成本优势应对来自走价格路线的厂商的竞争压力,一举两得。D-Link打包销售的无线AP和网卡特别强调针对中小企业的多功能性,将无线接入、安全以及网络打印等功能集成到AP上面,加之品牌上的统一,适合中小企业节省投资的考虑。

    对促销思路最新的扩展是引进解决方案和服务,针对中小企业客户没有专业技术人员、对网络配置和无线环境缺乏经验的特点,提供端到端的技术支持(+微信关注网络世界),攻心为上。节前,HP和英特尔、Linksys共同推出面向中小企业的“灵动商务”解决方案和IT小时工服务,解决方案特别注重针对中小企业成长各阶段的不同特点。如在企业创业初期,提供网络管理、多功能一体机及金融租赁服务等,有效缓解中小企业的资金瓶颈;在发展期,强调无线办公、安全、网络打印等解决方案,帮助企业减轻对技术的焦虑和距离感;而在成熟期,HP提供全面服务、业务流程管理等解决方案,帮助企业的资源得到相当程度的利用,也有利于建立自己品牌在中小企业市场的客户忠诚度。

    时常听到厂商抱怨现在的用户越来越懂行,但这何尝不是一种市场的机会呢。春节是中小企业购置部署新的网络设备、调整信息系统比较集中的时间段,中小企业用户的大宗采购往往在这个时段展开。促销手段的多元化实际上是厂商了解客户需求的表现之一,将更多的方便和服务引进促销环节,最直接的好处是拉近了客户与厂商之间的距离。然而对于市场竞争越来越激烈的中小企业无线市场,与人方便不就等于自己方便吗。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]