您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业网从“有”到“无”

2005年03月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业网从“有”到“无”

标签
    企业网从“有”到“无”


    无线厂商常挂在嘴边的一句话是:“无线只是有线的补充。”好像无线网络只能是有线网络在“最后一公里”实现的移动功能而已。基于这样的认识,企业级用户往往将无线应用定位在桌面系统的层面,于是,尽管无线网络在不少企业用户、特别是中小型企业得到了广泛部署,但他们并未真正从WLAN中受益。

    我们看到,中小企业最常用的无线部署通常是在企业的工作车间、会议室、接待大厅、事务部等不方便有线网络部署的地方,然而这些区域存在太多的隔墙和公用的电器设备,严重地影响到无线网络的稳定性,给企业希望实现的无线商务应用带来诸多不便。比如,我们常看到,中小企业在开会时通常仍是采用简单的投影方式;客户上网,还得跑到有工作站的地方占用一个节点;洽谈商务时只能采用传统的打印资料,精彩网上的电子版却只能内部使用,这一切均不符合他们部署无线的初衷。

    准确地定位无线网络应该是有线网络的延伸。无线不但要解决以上种种弊端,更可以实现企业网应用的新功能和无线商务的新方式。在这种架构中,最重要的就是WLAN与有线LAN之间如何互联互通。其实许多企业已开始意识到这一点,并开始着手有线网络的改造(+本站微信networkworldweixin),要注意的是,虽然WLAN有“AD-HOC”和“Infrastructure”两种不同的网络结构,在企业网络中通常是选用有AP的Infrastructure结构,相当于有线网络中的星形以太网。通常一个Infrastructure结构WLAN中一个AP可接入20~30个、甚至更多用户,这要看具体的AP所采用的WLAN标准而定。

    这样的网络架构不仅可保护企业原有投资,还可大大增强企业网络的灵活性,提高企业自身形象。



[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]