您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Java、Solaris 10、Opteron、Power5、Xserve G5、64位系统 创新平台浮出水面

2005年03月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Java、Solaris 10、Opteron、Power5、Xserve G5、64位系统 创新平台浮出水面

标签
    Java、Solaris 10、Opteron、Power5、Xserve G5、64位系统

    创新平台浮出水面


      回首刚刚过去的一年,我们看到了许多曾经在前几年IT萧条期转入地下的创新产品,虽然整个市场都处于一种等等看看的状态下,但又开始了操作系统和CPU架构的竞争,Java的承诺在长久的延误后终于兑现,而人们的基本观点已经从追求高速CPU转向高速吞吐量。许多厂商被迫尘封已久的技术终于得以重见天日。 


      首先,Sun开始真诚且深入地与基层的Java开发团体进行合作,从而挽救了Java不济的命运。 Java承诺的实现带来的影响已经扩展到开放源代码和学术领域之外。Oracle就是其中一个典型的例子:这家厂商目前提供完整的商用Java产品线,并且完全可以免费下载。Oracle允许用户在开发和测试等方面免费使用自己的软件。Oracle的作法是:只有在部署时才付钱,而且是部署在贴Oracle品牌的服务器上。预计在今年,我们将会看到更多此类“现在开发,今后付钱” 式的平台促销方法。 


      Sun也准备好要正式推出该公司到目前为止最雄心勃勃的操作系统项目— Solaris 10。该版本目前已经推出可下载的初期版,它标志着企业级Unix重新回归PC机。如果Sun进展得顺利,Solaris 10将具备极优的性能和可用性,而且其与Linux二进制兼容的特性也将吸引大批的开放源代码开发人员。当这批人归入Solaris阵营后,Solaris将会比Linux更加出色。


      随着硬件在2005年变得越来越昂贵,IT业界需要重视起三个新朋友:AMD、IBM和Apple。AMD是2004年的统治者,与除了Dell之外的一级服务器厂商做成了交易,而Dell最终也顶不住压力,表示愿意登上AMD的战车。至此,IBM、HP、Sun和Dell都选择了AMD的Opteron进行合作。而Intel的新“至强”EM64T(扩展内存64位技术)却似乎并不被看好,因为Intel将64位的指令植入了一个32位的“至强”芯片中,而该处理器仍然要在Intel那个古老的共享式I/O总线中挣扎求生。而对于Opteron和Athlon 64而言,AMD完全重新设计了处理器和系统总线。


      Intel面对着不止一个竞争者。IBM曾经开发过Power4和Power5多核心企业级CPU架构,因此它相当了解64位可扩展系统和总线。另外,谁也没想到(+本站微信networkworldweixin),IBM的PowerPC 970FX将PowerPC的性能推向了单核心Power4处理器的水平。该处理器安装在一种IBM刀片服务器中推向了市场,但人们见得最多的还是一系列颇受好评的商用系统: Power Mac G5工作站、Xserve G5机架式服务器和iMac G5一体化桌面机。IBM精致的多核心Power5处理器也在2004年推出,用它制造出来的服务器以不足2万美元的价格达到大型机的性能水平。 


      在新的一年中,明智的服务器和工作站购买者将在64位x86和64位PowerPC之间做出选择。我们得出的结论是: 64位x86方面, Opteron和Athlon 64是很好的选择,而现在,还可以趁此时机了解一下IBM和Apple的Power/PowerPC系统,当然也别忘了Solaris 10和Mac OS X。(IDG供本报专稿)  


    2004年最佳软硬件平台

      

    最佳服务器平台:Apple Xserve G5

    紧密集成的硬件/操作系统,为其他服务器制造商树立了典范。


    最佳刀片系统:HP整合的客户机基础设施

    集合了广受好评的管理工具和优秀的可靠性及扩展能力。


    最佳操作系统:Mac OS X 10.3 (Panther)

    简洁、易用,为其他具备了64位能力的操作系统树立了标准。


    最佳虚拟服务器:VMware ESX Server 2.1.1

    实现了超乎寻常的高可用性服务及管理能力。


    来源:美国《Infoworld》

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]