您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]UPS智能用处大

2005年04月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:UPS智能用处大

标签
    UPS智能用处大

    ○ 陈赐松

    智能是大势所趋

    虽然UPS产品技术相对成熟,发展变化速度较慢,但是网络时代对UPS产品功能有了新的要求,一些前沿的网络技术、数字化技术和软件技术开始在UPS产品和系统中出现。

    由于CPU微处理器技术的应用,UPS产品实现了智能化。一方面实现了设备运行过程中自我状态的监控,对一些故障现象进行预处理,使UPS始终平稳可靠地运行,同时也实现了计算机与UPS之间的双向数据通信,用户可以在计算机和网络中的各个节点上实时监控UPS电源的运行。同时,数字化DSP技术的引入也极大地推动了智能UPS的发展,采用数字控制的系统很容易实现与计算机网络的通信,可以通过网络对关键器件进行有效的监视,对已发生的故障进行冗余措施处理。

    UPS智能化的重要体现是丰富的软、硬件监控功能,即通过自配的RS-232、RS-485、SNMP卡或AS/400等接口和外配软件实现对UPS电源的近程和远程的智能监控,能实现运行参数即时显示功能、智能告警功能、自动开关机/存档保护、事件记录、自我测试以及网络监控等功能。

    未来智能UPS除了上述的功能外,将逐步涉及到UPS外围的智能监控,包括对环境(如温度、湿度、门警以及烟雾等)的监控,尤其是对于100KVA以上的大功率智能化产品;另外,智能化UPS还将在一定程度上实现自身更深层次的智能功能,包括一些模糊的自适应控制,例如根据环境和负载特点自动调节电池的管理参数,根据电网的质量情况选择合理的节能工作模式,根据用户的应用自动形成具有一定特点的特定运行方式,甚至可能实现人机的语音对话功能等。

    智能组网更重要

    网络化、智能化管理已成为一种趋势。为了全面提高UPS系统的可管理性,UPS厂商在研发过程中围绕智能化技术作了大量的研究和探索。一是UPS及其监控系统与所保护的负载计算机或局域网络间的交互作用。当电源出现异常时,UPS内部的微控制器会及时把异常信息发送给它所保护的计算机或局域网(+微信关注网络世界),并由监控软件在相应计算机上发出告警信息,提醒操作员或网络管理员及时处理,并在UPS供电时间结束前自动中止计算机或局域网的运行,并将现场信息自动存盘,通过Modem向有关人员发出E-mail等。在这个意义上UPS是其保护的网络的一个节点。另一方面是把UPS当作广域网络上的一个独立节点并装上通信适配器,给UPS分配独立的IP地址。这样,网络管理员或被授权人可在网络的任何地方通过网络像管理计算机一样对UPS的情况进行实时远程监控。

    采购应用要学习

    智能化UPS,特别是智能化中大功率产品,主要应用在金融系统清算中心、证券交易系统中的计算机网络通信中心、电信和移动电话通信系统、航空管理系统、公路和铁路系统调度中心、医用监控系统、工矿企业中的制造、加工中心等对交流电网质量、供电可靠性要求很高的场合,以确保通信IT设备及关键设备的可靠工作。

    在计算机网络和通信事业迅速发展的客观需求带动下,智能化UPS应用场合及使用空间迅速扩展。用户采购智能化UPS时,还应注意如下问题:智能化UPS的智能监控功能能否满足客户应用的实际需要;所选择UPS的通信接口和软件与客户系统是否兼容;该产品是否有成功的应用案例;该厂家是否具备较强的软件、监控升级的综合技术能力。

    而用户使用智能化UPS时,则应注意如下问题:注意电源管理软件中的相关参数设置,如自动开关机时间、电池欠压告警时间及自我测试时间;注意UPS远程报警接口的可靠性;注意UPS的使用环境条件是否符合设备所需。(本文作者为科华公司总工程师) 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]