您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM、CA盯准主机管理

2005年04月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM、CA盯准主机管理

标签

    IBM、CA盯准主机管理

    虽然已经历了40个春秋,大型主机依然活力四射。最近,这片“恐龙”出没的领地变得更加热闹,软件厂商正围绕主机管理展开新一轮竞争。

    稳定而富有活力的用户基础,这是软件厂商关注大型主机市场的主要原因。为了进一步扩大自己的竞争优势,软件厂商们一直在寻找更好的方法对大型主机系统的管理进行优化。日前,IBM公司和CA公司相继表示,他们正在为大型主机用户量身定制管理软件,这些软件会帮助企业中新的系统管理员更加轻松地掌握历史悠久的主机技术,同时削减维护这个庞然大物的成本。

    调查显示,忠诚的主机客户并不打算在不久的将来与传统系统说再见,这一事实使得管理软件厂商宣称将通过Web界面等方式来增加系统的易用性,并且提供更吸引人的价格选项,以继续让这些长期客户满意。事实上,据Forrester研究报告称,在2004年,IBM的z系列主机收入增长了22%~25%,而且IBM希望来年还能获得更多的增长。

    “主机上保存了很多数据,而且我们现在也没必要把主机排斥在系统之外。” Noel & Associates公司首席分析师Jasmine Noel说,“其实,让主机正常运行并不是什么挑战。管理厂商必须监控主机,并且将其与Java, .Net和Web服务系统连接起来,这些系统将与主机中存储的数据进行互动。”

    IBM重拳出击

    在最近召开的新一届用户大会上,IBM公布了其在2004年6月收购Candle公司之后,Candle公司开发的第一个产品套件。同时,IBM还发布了Tivoli Omegamon XE套件,该套件融合了Candle和Tivoli的技术,允许客户侦测、隔离和修复应用性能方面的问题。

    IBM表示,Tivoli Omegamon XE捆绑了可监控和管理z系列主机操作系统以及Linux、CICS、DB2、WebSphere、存储和其他系统的功能。该软件运行在Windows服务器之上,通过分布在主机上的代理程序收集数据,并且能够显示关键任务型应用使用z系列主机的情况。该软件还允许经验丰富的z系列主机管理员使用标准的“绿屏”控制器,或者让IT人员利用基于Web的接口,了解主机的性能,以及系统对各种应用的影响。

    Omegamon XE的起售价格为4000美元,具体的价格会根据性能加以浮动。

    Noel表示,IBM在主机技术上的投资,以及对Candle公司的收购在很大程度上刺激了其他厂商,例如BMC和CA,他们也正在开始对其主机产品进行重新评估。而竞争的激化对客户则意味着成本的降低。

    Noel说:“价格和易用性将成为厂商竞争的重点。客户将从主机管理产品中受益,因为厂商们并不希望失去其稳定的客户基础。”

    CA三箭齐发

    与此同时,CA公司也于近期发布了用于输出管理的Unicenter r11软件,该软件包括了可以单独或打包购买的3项应用:即CA-Spool、CA-View和CA-Deliver。这些软件可以直接运行在z系列主机上,帮助系统管理员控制来自主机的数据输出和报表。同时,通过与CA Output Management Web Viewer的集成,这三款产品还可以为用户提供基于浏览器和基于标准Web服务的访问方式。

    据CA公司称,通常在完成一项工作后,主机系统即会自动生成一份报表(+本站微信networkworldweixin),但是这个报表并不会考虑管理员查看和打印数据的方式。而这3款软件则致力于帮助用户改变这一现状。

    其中,CA-Spool为系统管理员提供了一种控制主机打印输出的方法;CA-View是一个自动化系统,它允许系统管理员按照不同的格式及时查看主机的输出数据;而CA-Deliver则是一个在线报告管理系统,它可以用不同的文件形式向IT管理者发送数据,实现数据分发、跟踪及打印任务的自动化。在文档格式方面,这些软件可以将大型主机应用所产生的传统文本格式的报告转换为PDF、HTML、RTF等格式,同时还可以通过电子邮件将报告自动发送到用户的桌面,以方便用户访问。

    CA公司表示,CA-Spool一般来说会与另外两个应用中的一个配合起来运行,但用户单独购买也是可以的。

    与CA在2004年12月发布的主机性能管理软件非常类似的是,用于主机输出管理的Unicenter r11应用程序经过了重写,这样做的目的是为了充分利用CA Common Services的优势——即合并CA管理系统中所有可供使用的标准代码、接口和标准数据库。通常状况下,CA的每一款产品都含有一个独特的用户接口和独立的数据资料库,但是在使用了这项新技术之后,用户将能够在不同的产品中保留类似的接口,并可以选择为CA的每项应用使用共享数据库,或者保留单独的数据库。

    目前,CA-Spool已经先期完成测试,CA-View和CA-Deliver的测试工作也将于近期完成。其捆绑产品的年度订购起始价格为60000美元。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]