您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迈向个性化增值“收费高速路” ——思科携手电信运营商开始IP下一代网络之旅

2005年04月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:迈向个性化增值“收费高速路” ——思科携手电信运营商开始IP下一代网络之旅

标签
    迈向个性化增值“收费高速路”

    ——思科携手电信运营商开始IP下一代网络之旅

    全球电信市场正面临一个关键的转型时期,日趋激烈的竞争不断侵蚀着盈利能力,电信运营商开始进入了一个充满风险挑战和孕育希望的阶段,以上因素加快了迈向基于IP的下一代网络(NGN)的步伐。这些趋势与宽带的普及、应用的融合、托管和外包业务的流行以及移动技术的发展密不可分,而所有这些都是思科所倡导的IP NGN的重要组成部分。

    电信运营商需要创新和融合的基础网络设施,在提高现有业务水准的同时,为未来的业务提供具有长久生命力的框架。他们必须从基本的“高速公路”业务结构转向“收费公路”业务结构,以便从宽带投资中获取收益。这条“收费公路”还必须拥有提供大量增值和实现个性化的手段,从而超出网络传输的范畴,为用户带来全新的通信体验。

    在思科看来,IP NGN意味着范围更广的演变,不仅仅限于电信运营商的网络,而是涉及到整个业务。IP NGN的分阶段发展首先要求创建一个智能基础设施,通过可智能感知业务的网络来提供服务。由于在应用、业务和网络等三个层次提供了融合能力,智能IP将成为实现NGN迁移的技术基础。

    对此,思科已经做好充分准备,可以在概念规划、网络设计和业务部署等迈向NGN的每个步骤提供帮助。与思科结成合作伙伴的电信运营商意味着将在旅途中始终得到确保其成功所需的网络解决方案、实际经验以及市场营销方面的支持。凭借其在推动IP技术发展过程中久经考验的地位和承诺,思科已成为电信运营商IP NGN之旅可靠的供应商和战略合作伙伴。

    思科IP NGN理念

    电信运营商需要用统一的基础设施来满足不同的应用需求, 以提高运营成本和资本支出方面的效率,并在不中断现有业务的情况下提供范围更广泛的新业务,以增加收入并提高客户忠诚度。与业内许多厂商相比,思科的IP NGN解决方案更具有观念的先进性和系统的综合性,可以有效应对电信运营商面临的更广泛问题。此外,思科的IP NGN解决方案以IP技术为出发点和基础,没有传统PSTN思维和技术的负担,因此较PSTN背景的厂商拥有更多的优势。

    在思科看来,IP NGN意味着电信运营商网络和业务观念的彻底变革。IP NGN并不能简单地通过购买获得,而是需要创新的思维和方法,以适应客户的需求以及未来技术带来的新机遇。首先,IP NGN将超出电信运营商现有及未来的语音业务范畴。目前占主导地位的语音业务将逐步让位于覆盖语音、视频、数据更为丰富的全媒体业务;其次,IP NGN涉及电信运营商的整个网络,它所关心的不仅仅是接入带宽,还包括整个网络的系统智能;最后,IP NGN的目的并不是替代一个传统网络,而是利用全新的观念创建提供所有业务的统一网络。

    思科IP NGN的目标是使电信运营商向最终用户提供传统电话网的无所不在性和可靠性、光纤网的带宽、专用网的安全性、以太网的灵活性、互联网的丰富内容、电视网的视频传送质量以及无线网的移动性。思科的IP NGN解决方案还提供创新服务和内容的平台,不仅可以感知业务,而且拥有高度的灵活性,可以高效率地支持范围广泛的现有业务。

    思科 IP NGN架构

    IP NGN的核心目标就是融合,包括应用融合、业务融合以及网络融合。应用融合允许电信运营商通过统一的宽带基础设施整合新的IP数据、语音和视频会议应用,从而为“全媒体服务”铺平道路。业务融合支持任意接入网和用户端设备从而将业务提供给最终用户,这种“业务的敏捷性”将促进电信运营商与最终用户的关系并强化客户忠诚度。网络融合则可以通过单一网络来支持现有业务和未来创新业务,从而大幅降低电信运营商的总体拥有成本。

    思科IP NGN架构的根本是提供丰富的个性化增值多媒体服务。为此,电信运营商需要一个业务控制体系,支持从基本的“高速公路”类型业务结构转向个性化的增值“收费公路”结构。这将为电信运营商的多业务智能化基础设施带来可持续的竞争优势和前所未有的市场机遇。

    思科IP NGN架构由应用融合、业务控制和安全网络等三个不同的层面组成:

    应用融合层 —— 技术的发展使通信终端设备与娱乐端点设备之间的界限变得更加模糊。事实上,大量的集成用户端设备可以同时用来提供语音、视频和数据服务并使之具有移动性。这些所谓的“移动性的三合一”的应用跨越了通信和娱乐领域,为用户提供了服务分类及定制灵活性,这将为电信运营商带来新机遇,并大幅提升单位订户的平均利润或附加价值。

    业务控制层 —— 为确保通过多种接入方式能够面向各种设备提供丰富的服务,网络必须能够获知并处理有关客户的各种细节信息。为此,思科与技术伙伴开发出业务控制的体系框架,允许电信运营商灵活地控制和管理用户访问以及服务的使用。这一开放式框架可以提供用户多维识别、策略管理、动态会话管理以及移动管理应用,它利用智能感知应用业务控制点(+本站微信networkworldweixin),使电信运营商能够识别、分类和保障业务的性能表现,并针对无限的内容服务收费,从而使电信运营商提供范围广泛的、可根据个人需求定制的数据服务。

    安全网络层 —— 安全网络层作为IP NGN的基础,包含客户端、接入/汇聚、智能IP/MPLS边缘以及多业务核心设备等组件。客户端和智能IP/MPLS正在不断走向融合,使电信运营商得以提供更新、更多、更好的服务。接入/汇聚部分则不断走向扩张,容纳了各种现有和新兴的技术类型。

    思科:IP NGN之旅的战略合作伙伴

    通过简单地构建网络来扩展服务范围决非实现长远可持续盈利能力的正确方式。为确保全新IP服务供应的盈利能力,电信运营商需要一个可智能感知应用及用户的灵活的基础设施,在充分利用网络投资的同时,能够迅速实施新的标准、协议、计费模式或内容分类。

    思科在路由、交换、光传输、安全性、VoIP及其他技术领域有着大量的创新。思科的创新及其对开放性标准的承诺使整个网络业获益,并使复杂的多厂商网络互操作更为现实。作为电信运营商的战略合作伙伴,思科能够在IP NGN之旅的每一步提供最佳解决方案。思科的IP NGN解决方案远远不限于构建能够供应大量服务的基础网络设施,它还可以使电信运营商开始通过演进网络和业务来支持传统业务以及新兴业务,并在降低运营成本的同时提高盈利能力。

    采用新技术固然非常重要,但仍然仅仅是电信运营商取得全面成功的要素之一。踏上IP NGN之旅的电信运营商需要在市场战略及网络解决方案等领域与合作伙伴通力合作。思科与电信运营商的合作更多地着眼于创新理念和可持续发展战略。思科与世界范围内的具有成功商业实践的电信运营商一直保持着持久和强大的合作关系,因为,电信运营商们都知道思科公司最透彻地了解消费者和企业网络与通信的需要,并一直以主动的姿态,帮助电信运营商获得商业实践的成功。

    思科为电信运营商提供了覆盖整个网络生命周期的支持,包括在产品的战略构想以及业务的设计、规划、开发、测试和试验等方面提供协助。思科还拥有市场营销资源和专长,可以在业务定位和推销方面为电信运营商提供帮助,并与电信运营商合作确保其能够更好地满足客户需求。对电信市场产品长期高比例的研发投入和持续不断的创新纪录不仅使思科在全球电信NGN的竞争中脱颖而出,还使思科洞察到用于领先产品和解决方案所特有的技术和创新。思科凭借其行业知识及其广泛的客户关系,帮助电信运营商加速市场对业务的需求,甚至提供相关的经验和知识,帮助其优化商业运作。

    思科IP NGN网络以智能系统方式运作,并且更高效、经济和灵活,从而为电信运营商及其客户提供更大的市场利益和投资保护。全面的支持、以及独一无二的创新精神和专业经验,使思科成为电信运营商构建IP NGN方面最为可靠的战略合作伙伴,确保其满怀信心地开始IP NGN之旅。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]