您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能加弹性,网管更轻松

2005年04月25日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:智能加弹性,网管更轻松

标签
    网络成就未来——华为3Com新产品新技术专栏

    智能加弹性,网管更轻松

    前言

    IRF(Intelligent Resilient Framework)技术是华为3Com公司在以太网交换技术领域的创造性开拓,其对网络可扩展和弹性能力以及网络可靠性等方面的贡献可以说远远超过了以往任何一种类似技术。IRF不仅带来以太网交换的革命,还从业务角度出发,改善了网络管理运营体系。

    网络管理的新需求和发展方向

    纵观目前的网络管理运营体系,主要存在管理手段不强、工作单调乏味、工作量巨大、运营管理不灵活等问题。而这些恰恰是网络管理员甚至决策者都非常关心的问题。网络管理方式的变革已经迫在眉睫。

    易于管理的网络

    网络管理系统要达到易于管理的目的,必须从设备端开始进行架构。一个不易于管理的网络架构,即使有再先进的网络管理软件也是徒劳;同时,可管理性的缺乏也容易导致业务的错误配置和网络不稳定。可以说,一个具备高可管理性的平台是网管软件能轻松运行的基础,也是其他各类业务灵活开展的基础。

    多层次的网络管理组件

    专业用户喜欢使用命令行进行网管,不太专业的用户使用Web网管管理网络,而一些大型网络则需要一套综合的网管系统。因此,能够提供多种层次的网络管理手段,便于各类用户都能够有效管理整个网络,这也是使网管系统易于管理的因素之一。

    网络升级后网络管理工作量会怎样

    理想的状况是网络架构自动进行网络升级或者部分完成网络管理的基本配置,网络管理员只需要完成少量的配置工作即可。这样的实现显然可以大大提高网络管理的工作效率,避免重复性劳动。

    网络管理工作不再枯燥乏味

    由于在相当长的时间内都没有技术和方式上的变革,致使目前的网络管理工作枯燥无味,已无法激发网络管理者的兴趣。如何使网管工作充满乐趣和耳目一新,这也是设备提供商需要考虑的问题。

    综合的业务管理

    网络运营是网络管理工作的另一个方面,尤其对于一些园区网和校园网,往往需要简单的运营服务。如何使用户无需针对不同客户群采购不同种类的业务管理软件,无需关心网络架构和网络运营的后台运行?网络设备必须能够提供内在的机制和配套的综合管理软件保证这些需求的达成。

    网络管理的安全性

    随着技术的发展,网络管理的安全问题日益突出,必须在网络管理这一根本环节保证网络的安全性。

    基于IRF的充满乐趣的综合管理解决方案

    针对目前网络管理的现状,华为3Com提供了完善的基于IRF的网络管理和业务管理解决方案,可有效满足当前网络用户对于网络及业务管理的新需求和新希望,使网络管理变得触手可及,并且不论是对单独设备的管理,还是整个网络的整体管理都是轻而易举。

    网络业务配置。无论使用哪一种华为3Com基于IRF的网络管理组件,用户均能实现对网络的轻松管理;而对于网络运营管理,华为3Com公司的综合业务管理服务软件与网络设备的无缝配合,亦可以帮助用户灵活开展多种类型的接入服务。

    网络管理组件。华为3Com IRF的DDM特性能够赋予其全新的命令行风格,使得网络管理员在灵活配置网络的同时还能够乐在其中;同时,华为3Com公司还开发了基于IRF的Web网管和Quidview—Web网管可以满足习惯窗口界面的用户,同时对专业知识及客户端的要求都比较低;

    升级后轻松管理。使用华为3Com公司基于IRF的网络管理解决方案,网络升级或扩容时几乎不会带来网络管理的工作量:一方面,新进入的设备可以通过IRF实现自动配置;另一方面(+本站微信networkworldweixin),即使用户需要对新进入的设备进行区别于已往的配置,也无需更改网络管理环境,从而使网络升级和扩容过程中的网络管理工作轻而易举。

    综合业务管理。对于校园网、园区网及其他运营性质的网络,用户往往关注网络业务管理能力,华为3Com为这类用户提供灵活、完整、综合性的业务管理平台。CAMS是华为3Com公司的综合接入业务管理软件,提供了丰富的业务管理和运营能力,支持多种业务接入方式和灵活的计费类型。同时,华为3Com产品内置的IRF特性还创造性的增强了原有的业务管理特性,使业务管理更灵活。

    网络安全管理。华为3Com新一代的网络设备提供完备的网络安全管理特性,支持最新的安全特征,如SSH以及SNMP v3等,这些安全特性保证了用户对网络的安全管理,防止恶意的对网络管理的攻击和侵入。

    结束语

    综上所述,华为3Com公司基于IRF的综合性网络管理平台从本质上提升了网络的易管理性网管理念,使网管工作充满了乐趣,是一项真正将创新技术与用户需求密切结合的实用性创造。可以说,基于IRF的综合管理平台满足了当前网络管理的需求。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]