您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Foundry和Extreme继续“战斗”

2005年04月26日 15:13:19 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
以太网
Foundry
Extreme

         在上世纪90年代中期涌现出的一批千兆以太网新兴企业中,Alteon、Granite Systems、Prominent、Packet Engines、Rapid City都已经相继退出市场或被收购,只有ExtremeFoundry两家公司仍然以独立厂商的身份在市场上继续着自己的拼搏。
         Foundry公司CEO Bobby Johnson和Extreme公司CEO Gordon Stitt都认为,由于自己的公司能够适应市场变化,并且在萧条期间勇于创新和拓展新的市场,所以才能保持企业的完整与独立。当然,这两家厂商仍然需要面对许多挑战,包括局域网和广域网的商品化趋势、新出现的低成本竞争者和业界的大腕等等。
         Extreme和Foundry这两家公司在当年都是很有名气的新兴企业,并各自推出了全新的千兆以太网交换机。在首次公开募股(IPO)之后,两家公司的资本实力都得到了充实。两家公司也开始大力拓展方兴未艾的电信市场,尤其是城域服务商。
         在谈到局域网交换机厂商争相进入无线局域网和运营商网络技术市场时,Stitt说:“我们并不害怕与自己的历史决裂。” 而Johnson说:“我们希望建设一个可以持续、持久发展的公司。如果将Cisco比作该行业中的通用汽车公司(GM),我们希望成为行业中的保时捷。” 
         两位CEO都认为,在2000年至2002年的萧条期,保持创新能力是公司得以生存的关键。在大萧条期间,Foundry公司的利润比例从75%(运营商)/25%(企业)变化为目前的75%(企业)/25%(运营商)。两位CEO都认为以太网将向运营商网络的多个高增长领域扩展。“美国的运营商仍然非常固执地守着它们的SONET技术,而世界其他地区早已经开始向以太网迈进。如果美国的运营商能够将OC-192 SONET技术更换为万兆以太网,那么它们将能够节省一笔数额巨大的成本。” 
         Foundry和Extreme两家公司在最近的几年中收益情况基本相当。直至最近,Foundry一直保持着强劲的增长势头,其销售额从2001年的3.11亿美元增长至去年的4.09亿美元。
几年来,两家厂商都探索过新的市场(+本站微信networkworldweixin),对于Foundry而言,进入新的市场主要得益于企业内部的产品开发,而目前的客户基础也是一个非常重要的推动力量。Extreme则在另外一些领域实现了增长,其中包括在企业软件应用和网络硬件层之间实现了更紧密的集成。 
         总体来看,两家厂商面临的挑战都是找到新的市场增长点,而目前的市场中产品利润已经变得越来越薄,低成本的竞争者也使竞争更趋激烈。两家厂商都开始突入无线局域网市场,试图利用已有的客户基础创造更高的利润。Foundry还推出了针对企业客户的广域网路由器/防火墙产品,希望借此来瓜分路由器市场份额。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]