您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让应用虚拟化

2005年04月26日 08:48:07 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:  应用虚拟化可以让数据中心的基础架构更强大、更快速,同时还能让系统成本大幅降低。

标签
虚拟化
数据中心

  应用虚拟化可以让数据中心的基础架构更强大、更快速,同时还能让系统成本大幅降低
    
  两年前,美国著名的金融IT服务提供商Fidelity National Financial公司的高级设计师Paul Little遭遇了一次危机。公司的服务器硬件和操作系统成本已经濒临失控的边缘,而Little又必须努力为公司的IT部门提供各种类型的客户端和服务器配置。公司需要利用这些设备来支持超过30个定制版本的大型商业借贷应用。 
    
  Little说: “我们拥有的是一个‘深井式’的环境,每个客户都有自己的小世界。”一位IT部门的新员工了解到这种情况后,建议使用应用虚拟化技术,并推荐了Softricity公司的SoftGrid软件。
    
  Softricity是为数不多的几家提供应用虚拟化产品的厂商之一。在这一领域,每家厂商都有自己特有的方法,但应用虚拟的目的一般都是将应用代码从独立的服务器、操作系统和客户机的桎梏中解放出来。这与存储的虚拟化技术十分类似,存储虚拟化[注]是通过一个抽象层将单个存储介质中的信息分离出来。 
    
  在不安装或改变客户端操作系统的情况下,SoftGrid可以让应用在Windows计算机上运行。SoftGrid 可捕获安装流程,并创建定制的应用组件,从而对Windows应用进行排序,然后还可以通过Softricity应用服务器将应用组件传递给客户端。
    
  由于应用只是运行在定制的Softricity环境,而不会永久地加载到客户端上,因此只需为中心服务器获取软件授权就可以了。 利用SoftGrid,来自远端服务器的应用可在本地运行,且无需改变本地环境。

轻松的决定
  
  尽管最初对应用虚拟化的概念抱着怀疑的态度,但Little还是对这名员工的建议相当重视,并且让Softricity围绕Fidelity National公司的应用进行了一些概念验证的示范。实践证明这次活动非常具有说服力。他说:“我们看到,不同应用的多个版本在客户支持系统上并肩运行,我们感到非常欣喜。”
    
  Fidelity National公司使用Citrix服务器将应用分配给本地和远程客户端。英国和印度的开发人员,还有客户方面的顾问,都获得了在Citrix 服务器上运行的SoftGrid应用服务器的访问权。销售人员只要坐在潜在客户的办公室里就可以利用Softricity管理的商业借贷软件进行演示。 
    
  在成本节约方面,Little说:“经过SoftGrid排序后,我们可以把一个应用放在支持多客户端的独立环境中。而如果要架设一台运行此应用的服务器,公司就必须多支付5万美元的硬件授权费用。”
    
  Little的未来计划还包括向Fidelity National集团的客户支持部门提供SoftGrid,以减少所需的Citrix安装数量,灾难恢复系统也将与SoftGrid进行集成。Little说:“SoftGrid解决方案可以帮助用户减轻管理方面的烦恼,这是它最大的优势所在。”

三步曲
  
  其他一些应用虚拟化产品也能为企业带来巨大的好处,其中包括: 节省服务器硬件和操作系统的授权费用、更好地利用现有设备,以及更好地管理企业应用。
    
  DataSynapse公司的GridServer虚拟化产品为Wachovia公司创造了一个全新的应用环境。Wachovia公司首席业务设计师Robert Ortega说:“我们公司3年前在企业及投资银行部门部署了GridServer产品。该产品的主要优势在于,它能够完全发挥公司现有资源的性能,而且在采购硬件资源方面我们获得了更多的灵活性。”
    
  利用GridServer(以前称为LiveCluster)软件,DataSynapse在应用虚拟化中采用了网格计算技术,从而将应用切割开来,分散地部署在数据中心的不同角落。利用预先配置好的策略,应用可以被移植到占用率较低的服务器上。而自主计算流程则可以利用由异构服务器组成的服务器池来确保向应用提供所需资源。
    
  为了将计算资源以代理的形式呈现给用户和开发人员,DataSynapse采用了多种Web服务规范和标准,其中包括结构化信息标准促进组织(OASIS)的Web服务资源框架(WSRF)和W3C联盟的Web服务描述语言(WSDL)。代理可以消除客户端绑定的需求,让应用安装文件无    需本地加载,并使商业逻辑在脱离特定服务器资源时也能实现。
    
  GridServer成功地帮助Wachovia公司搞定了巨大的交易量,同时还满足了它们对高性能和可用性需求,因为它将应用从其调用的下层系统中分离出来。
    
  通过在数百台Solaris和Windows服务器上运行DataSynapse,Wachovia公司目前所处理的流量和财务模型模拟量都比过去大大提高了,其中流量比没有采用应用虚拟化技术之前提高了4倍,财务模型的模拟量则提高了25倍。Ortega还说:“过去需要15个小时才能完成的风险报告目前只要约15分钟就能准备好了。” 
    
  现在,用户可以自由访问DataSynapse公司的投资银行应用系统,其中包括信用、全球风险、资产净值等领域的程序。任何一个地点的资源都可以被纳入到网格中,并提供所需的处理能力。在此过程中,客户端无需任何修改,但DataSynapse WSDL编译器授权的客户端却可以享受到额外扩展性支持带来的便利。 

渗透
  
  另一家厂商Trigence则采取了另一种应用虚拟化的途径。其产品被称为Trigence应用环境,Trigence的主要精力集中在服务应用层上,在这里应用与下层操作系统被分离开来。相对于“应用虚拟化”,Trigence更偏爱用“应用集装化”(Application Containerization)这个词来描述应用与操作系统分离的过程。到目前为止,Trigence只支持Solaris 10和Linux操作系统。 
    
  Trigence称之为应用的“提取和分离”,旨在实现简单的面向对象的管理,包括复制和存档。例如(+微信关注网络世界),开发人员可以“克隆”某项应用,以便在需求量很大时,将克隆后的应用放置在网上供用户使用。开发人员也可以将应用放在资料库中,以符合规定的要求。利用应用环境,企业可以将生产过程中的应用和数据原封不动地复制并保存下来。 
    
  Trigence称,一些应用环境的早期使用者利用该技术处理了多年前遗留的应用,这些企业都非常害怕去接触这些应用,因为知道如何移动、修改和安装这类应用的人已经是少之又少了。利用应用环境,企业可以将应用和相关的操作系统组件收集起来,将其作为数据中心内的“有价值单元”保留下来。由于可以从下层系统中分离出特定应用的详细内容,企业就可以更轻松地支持不同的应用,包括那些在单一操作系统授权的单台服务器上运行多操作系统的特殊应用。 
    
  集装化后的应用可以在不同版本的操作系统间自由移动,但仍然必须使用同一品牌的处理器。也就是说,企业不能把那些在SPARC处理器上运行的应用迁移到英特尔处理器上。 
    
  Clipper集团企业架构及基础设施的主管MacFarland 认为:“我们可以把它想像成一个信封,Trigence将大小不同的纸张都放在同一个信封里。” 
    
  MacFarland预计Trigence的应用集装化概念将得到普遍的认同。她说:“2005年将是集装化年。试想如果我们把同一程序的4个版本放在一起测试,测试时全部使用生产数据,那么测试过程将会有多么巨大的改进!” 

虚拟化的宿命
    
  毫无疑问,应用虚拟化并不是新一代数据中心架构的必需品,企业的IT经理[注]们可以根据自身需求决定是否选用这种技术。
    
  同样可以肯定的是,IT厂商必须要做更多的工作,以支持新的虚拟技术,尤其是在定价和授权方面更需加倍努力。例如,一家重要的数据库厂商可以在无意中将客户推向虚拟化,原因是它所推出软件的每个版本都无法与服务器上其他版本的软件共同使用。利用虚拟开发平台,企业内部的开发人员可以让多种软件程序在同一个服务器平台上运行。这不仅大大提    高了灵活性,而且通过技术保证了企业严格遵守单服务器授权的法规。 
    
  数据中心的设想还包括:任何客户端在任何地点(通过虚拟访问方式)连接至任何应用(虚拟化应用),运行任何类型的流程(虚拟化流程),访问任何类型的数据(虚拟化存储)。虽然我们目前还没有达到这一阶段,但应用的虚拟化让我们朝着这一构想迈出了至关重要的一步。

    
在考虑构建应用虚拟化环境时应该注意的5个问题:
    
  1. 什么是主要目标:减少硬件、减少授权数量, 还是管理的整合?
    
  2. 您是否有“边缘”项目可以用来让应用虚拟化厂商进行概念的验证?
    
  3. 您的员工是否已经掌握了存储虚拟化技术,并且是否已经为下一阶段的工作做好了准备? 
    
  4. 您是否可以分期清偿新系统中多个功能区的费用,例如改善远程访问、管理升级和灾难恢复?
    
  5. 您是否有必须在多台服务器上运行的单个应用,或者必须在单个服务器上运行的多个应用?
 

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]