您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CDDL协议之诞生

2005年04月27日 11:25:06 | 作者:本报记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:人们在欢呼Sun开放源代码这一举动的同时,也对CDDL这一刚刚诞生的新协议投去关注的目光。

标签
开源
Sun
CDDL
   
        1月27日,Sun正式宣布其Solaris 10源代码将于2005年第二季度在CDDL(Common Development and Distribution License,通用开发和发布许可)协议下提供,人们在欢呼Sun开放源代码这一举动的同时,也对CDDL这一刚刚诞生的新协议投去了关注目光。不久前,专程来北京的Sun公司负责操作平台部门的副总裁Glenn Weinberg和负责软件部门的副总裁Tom Goguen就开放源代码和CDDL协议的实际价值向记者做了阐述,对中国用户不乏启迪。
        Glenn Weinberg认为,现存的协议大多是基于美国的法律制订的,这样在美国以外国家执行起来就会有诸多不便,而CDDL协议则将协议本身与法律权限范围分开了。由OSI(开放源代码促进会)董事会在今年1月14日批准的CDDL协议,是以受到广泛关注的Mozilla公共许可(MPL)协议为基础的。Sun通过与开放源社区中其他成员的合作,基于MPL许可协议创立了这个新的许可协议。CDDL许可协议更简短、更清晰,且简化了通告要求,对专利诉讼提供了更强劲的保护。CDDL协议具有以下三方面重要特点:1.能够把所有与Solaris 10相关的专利都免费提供给用户;2.突破了以往协议地理区域的局限性;3.可以利用Solaris 10源代码同任何一个开放源代码程序进行结合,并且用户有权利保护自己的技术,而不必开放属于自己的技术或者提供给开放源代码的社区。此外,CDDL还是一个可重复利用的许可协议,因此它对其他开放源有很大的吸引力。有了CDDL,同类社区的其他项目和许可就无需再创建新的许可协议。
        具体落实到Solaris 10身上,Tom Goguen进一步强调,Sun将Solaris 10免费提供给广大用户并在CDDL协议下将源代码提供给用户,目的是希望通过开放源代码让更多的用户更好地使用它。在CDDL协议下,用户下载完源代码后可以进行重新压缩,可以利用它开发新的应用程序,用户还可以利用Solaris 10源程序同其他的开放源代码程序进行结合,并且可以将结合后的新产品进行市场销售,这些都不需要向Sun付任何费用。同时,Sun允许用户使用与Solaris 10源代码相关的所有专利特许,包括Sun已经申请和正在申请的专利。“以上这些都是其他厂商目前做不到的,也是其他协议做不到的”,Goguen说。
        记者认为,Sun在CDDL协议下允许用户在Solaris 10的技术基础上构建自己的技术(+本站微信networkworldweixin),而不必公开属于自己开发的那一部分专利,这对于政府或者企业用户保护属于自己的知识产权,对促进软件产业的发展都具有重要的现实意义。
        另据透露,目前Solaris 10即将开放的源代码总数大约在1000万行,这并不是全部的源代码,剩下没有开放的很小一部分源代码是因为Sun还没有取得全部的知识产权,Sun会通过压缩后的程序提供给用户。这小部分没有开放的源代码许多是与硬件相关联的,比如许多硬件厂商希望能够保留他们的驱动程序,保留他们的知识产权。Sun表示会同这些硬件厂商积极沟通,希望将来能够全部开放这些源程序。Sun同时向广大用户保证,与Solaris 10本身核心功能相关的所有程序都已经全部开放,比如与动态跟踪技术、网格容器等等功能相关的所有源代码等,这是Sun向广大用户做的郑重承诺。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]