您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]春季网络大扫除

2005年04月27日 14:14:21 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:春天已经来临,业务增长也迫在眉睫,然而,你却仍未清除掉冬天遗留下来的杂乱之物。当你清扫地毯和扔掉垃圾之后,那么现在就开始整理真正有价值的东西:你的网络、你的计算机以及你的Web网站。   

标签


        春天已经来临,业务增长也迫在眉睫,然而,你却仍未清除掉冬天遗留下来的杂乱之物。当你清扫地毯和扔掉垃圾之后,那么现在就开始整理真正有价值的东西:你的网络、你的计算机以及你的Web网站。   

        备份计划
        你上次测试你的数据备份之后过了多长时间?你是否每天都这么做?你把磁带拿回家以便进行脱机存储,这主意不错。如今,在你的服务器上重新命名一个目录,然后,看看它需要多长时间才能找到正确的磁带并恢复所有那些文件。如果不到半天的时间,那么,你走在同行的前列了,但是,这个时间还是太长了。现在是升级你的备份计划的时候了!
        你在上服务器的同时,可以做一些其他的预防性维护工作。磁盘每个月都需要进行碎片整理,尤其是在Windows服务器上。确认你的磁盘至少留有三分之一的空间可用于处理日常任务和生成临时文件。如果不能做到这一点,那么,赶紧再去购买些存储设备吧。

        Web网站
        说到日志,你的Web日志情况如何?Web网站总体情况如何?你上次对其更新之后过了多长时间了?日志将告诉你有多少人访问过你的网站,你可以把这一数字与有多少人根据你的Web网站上的信息购买了产品,或者,采取了相应的行动进行对比。
        你是否保留了雇员在Internet上的冲浪记录呢?我虽然不是封锁Web网站的热衷者,但是,现在却是检查色情或赌博网站是否已经密布于你的日志文件的时候了。然后,检查一下就业公告网站。雇员的突然离职也许会让你束手无策,因此,知道谁在考虑离开将使你提前准备。

        安全
        升级所有网络设备上的固件,如路由器和存储设备等,然后,检查PC操作系统。确定你的路由器的安全软件是否进行自动更新——很多时候,一次更新就可能改变你的配置,并关闭你希望启动的自动设置。
        接下来(+本站微信networkworldweixin),检查过去12个月离开公司的人员的用户名称和文件夹。我敢打赌,有些人肯定还留在用户目录里并还使用当前的口令。现在,检查那些用户名最后一次登录系统的时间。如果日期是在该人走后,那么,你要么遇到了入侵问题,要么当前用户一直没有退出登录。他们的动机也许不是恶意的,但是,他们却都是不合法的,因此,赶紧堵住这些安全漏洞吧。

        最后一个建议
        如果你认为你已经完成了春季大扫除,那么,删除另一项目录,然后,看看这次需要多长时间来恢复它。如果不是重要升级,备份一定仍需要帮助,因此,把备份改进项目添加到你的计划清单中去吧。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]