您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux+HPC绽放在油田

2005年05月16日 17:12:46 | 作者:○ 本报记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:提到石油行业的Linux集群,就不能不提到IBM公司的“蓝色黄金”

标签
石油
高性能计算
Linux


涨价中的挑战

  美国咨询公司CERA(剑桥能源协会)在一份关于石油行业上游(指勘探和开发阶段)成本的展望报告中说,“对这个行业来说,降低成本的关键是管理好数据和信息以及先进技术的正确使用。”

  虽然全球范围内油价一直呈上升趋势,但是石油行业的企业也面临着更加具有挑战性的商业环境。如果要持续保持更好的赢利能力,对石油和天然气资源的需求将变得非常关键。正如IBM公司石油、流程及国防事业部中国区经理陈雷所说:“石油公司不断地在为降低成本而努力,即使是近年来的油价上涨,也未使石油公司忘记成本是除资源以外的首要竞争驱动力。”

  石油公司对油田的勘探和开发能力,直接决定着其勘探和开发成本。所以,利用更先进的技术,来获得更高的勘探和开发能力,在提升生产力的同时降低成本,是石油公司的普遍共识。一直在石油勘探开发领域中扮演重要角色的IT技术,则在这种背景下显示出了更大的辅助作用。尤其是高性能集群计算技术(HPC),在石油行业的勘探和开发中发挥着不可替代的作用。

  目前,集群在石油行业的应用主要集中在两方面,一是地震数据资料处理,另外一个是油藏数值模拟软件的应用。

Linux+HPC绽放

  提到石油行业的Linux集群,就不能不提到IBM公司的“蓝色黄金”——这套由 IBM BladeCenter组成的超级计算机系统,其运行在Linux系统上,不仅具有超级计算能力,还包括IBM联合其他石油地球和钻探技术供应商专门为石油行业优化设计的多种功能。

  在2005年IBM石油行业高性能计算及新技术论坛上,专程从美国赶来的IBM深度计算部全球销售负责人Tom McClure做了题为“IBM在石油行业的策略及Linux发展趋势”的报告,阐述了Linux集群之所以能够在石油行业大行其道的原因以及IBM为石油行业重点提供的Linux集群解决方案。

TOM.jpg  Tom表示,Linux已经在石油行业得到规模化的应用,从许多方面帮助石油公司提高产值并减少成本。因为采用Linux构建高性能集群系统,可以在短时间内帮助石油公司完成海量的复杂地震数据处理、分析和油藏模拟应用。他还介绍了今年IBM为石油行业重点推广的解决方案,首当其冲的就是性价比优良的、基于Linux的HPC系统,以帮助石油公司提高生产效率和开采成功率,降低发现成本;第二个重点是深度计算可视化解决方案,第三个重点就是适时对设备/油藏数据进行收集、整理及分析以提高操作决策的智能油田解决方案。

  在产品方面,IBM将面向石油行业用户重点推广第一条专门为Linux优化设计的Power架构服务器OpenPower[注]系列。

  Tom还表示,一直以来IBM通过与业界主要的地震数据获取、处理和储存成像公司进行战略合作, 提供功能强大的IBM Linux高性能集群服务器和图形工作站,帮助石油公司真正提高对深藏在地球表面以下油层的勘探能力,而从今年开始,IBM将进一步加大与全球范围内包括本地ISV的合作,在上述三个领域深入拓展。但是他也强调(+本站微信networkworldweixin),IBM不准备扩大ISV合作伙伴队伍,相反,IBM追求的是“精致”,将选择数量不多的几家ISV进行重点合作,并为合作伙伴提供从市场支持到技术研发的一整套服务措施。

IBM的力量

  IBM在HPC方面的解决方案非常丰富,包括基于IA服务器xServer的Linux集群整体解决方案Cluster1350,在p系列服务器上跑Linux的集群系统Cluster 1600以及专门为集群优化设计的p655和p5 575等。当然,“蓝色黄金”是IBM最重要的一个HPC解决方案。

胜利.jpg  可以说,强大的产品线是IBM在石油行业赢得越来越多用户认可的重要原因,但是现在的用户更看重的,是厂商的服务能力。IBM的合作伙伴之一,胜利油田下属的胜利软件公司总经理助理王克玎向记者介绍说,2004年IBM赢得了中石化的一个大型勘探开发集群项目,而胜利软件是总集成商。在这个项目中,集群规模是374个计算节点(HS20)、78个IO节点(x346),操作系统选择了Red Hat公司的Linux系统,在包括中石化北京勘探开发研究院、中石化胜利油田物探研究院、中石化江汉分公司勘探开发研究院物探分院、中石化西南分公司勘探开发研究院物探分院等在内的四个不同地域搭建了一个大型的刀片集群系统。“我认为IBM最后中标的原因,除了它的产品好、技术力量雄厚外,IBM在整个过程中所表现出来的时刻为用户着想的服务能力,是非常关键的”,王克玎说。

  IBM企业系统部石油行业总经理杨萍萍表示,IBM将通过今年成立的7个合作伙伴开放中心,进一步加强对石油行业用户的服务力度。

参考资料

1.OpenPower:2013年8月IBM携手谷歌、英伟达(NVIDIA)、Mellanox,以及泰安电脑宣布成立开放联盟。通过该联盟,IBM首度开放 POWER软硬件开发,同时向其他制造商授权POWER知识产权许可,...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]