您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开源新热潮

2005年05月17日 13:42:42 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:风险投资再一次青睐开源软件,是因为后者已步入了理性和成熟发展的轨道。

标签
开源
Dell
Red Hat

  风险投资再一次青睐开源软件,是因为后者已步入了理性和成熟发展的轨道。

  就在上一周,戴尔电脑的创始人迈克尔·戴尔个人为全球最大的开源软件公司Red Hat投入了近1亿美元。这是一个相当强烈的信号。

  根据研究机构VentureOne的统计,风险投资家们再一次对开源软件企业表现出了极大的兴趣。提供网络应用控制软件的JBoss 和另外19家开源企业,去年共获得1.49亿美元创投资金。

  这样的资金规模要是与1999年开始的开源投资热相比,确实有点儿小巫见大巫,但是风险投资家们对开源软件热情的回归却是非常明显的。

  我们可以用上面提到的JBoss为例。根据VentureOne的统计,1999 年到2000年,创投公司投资开源软件业共7.14亿美元,其中多数商业计划以失败收场。因此在4年前,当JBoss的创始人Marc Fleury首次出山为自己的开源软件公司筹集资金时,可以说四处碰壁,无人愿意再冒这种风险。然而4年后,当Fleury再次为他新的开源软件公司筹款时,众多的创投公司居然争先恐后地要给他投资。

  投资风向的这一转变,其市场前景和技术前景都是显而易见的,与4年多以前的情况相比,也发生了很大的变化。

  首先,Red Hat和Turbolinux等公司的赢利让业界看到了企业如何通过经销免费软件来赚钱,而且IBM以及惠普等大企业同样能够通过推广和支持开源软件赚取大笔的利润。这样的实例已经足以让投资者们消除疑虑了。而很多大公司的鼎力支持,更让市场看到了开源软件的发展实力。Sun的Solaris源码全部开放、Intel和AMD大力支持Linux操作系统,甚至连微软的.NET都有了开源运行环境Mono……

  其次,开源软件市场这几年的发展也早就显示出极其旺盛的生命力。Linux服务器、开源数据库、开源应用软件等产品的市场份额都已有了很大提高。仅以开源浏览器Firefox为例,3月份本报在“热点报道”中曾经报道过Firefox,当时的市场占有率还只有5.7%,而现在(+本站微信networkworldweixin),这一数字在两个月多一点的时间内又上升了两个百分点。虽然不算快,但是考虑到竞争对手的强大,成绩还是相当不错的。

  最后,很多政府机构对开源软件的支持力度也在逐渐加大。开源软件已成为政府机构和企业用户节约成本的一种有效手段。

  所有这些因素都决定了这一次的开源软件投资热潮应该不会再像4年前一样多以失败而收场,因为开源软件已步入了理性和成熟发展的轨道。

  而且,有些开源软件公司还开发了新的销售模式。比如美国加州的SugarCRM,采取同时提供两种产品版本的混合模式: 一种可免费下载,另一种功能更强、更安全的专业版,则以每年每用户239 美元销售。目前已有超过100 家公司付费购买其专业版软件。

  这样一种模式和目前网上流行的很多共享软件的销售手法类似,我个人认为有违开源软件的初衷,但它毕竟还是一种可以促进和带动开源软件发展的手段。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]