您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“门铃”效应

2005年05月17日 13:53:33 | 作者:本报记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当你认为一种方式是解决当前问题最合理的解决方案时,先要问自己,现实情况下,这个方案是不是能够得到执行。

标签
评论

  昨天一个朋友给我讲了个笑话,他说:有个人买了一栋房子,刚住进去门铃就坏了。他给物业公司打电话叫人来修,可是等了一天又一天一直没有人来。于是他把电话直接打到物业公司经理那里,责问他们提供的服务不及时。经理忙解释说:“尊敬的业主先生,我们已经派过人了,但是他们按了很长时间的门铃,都没有人来开门。”

  在我们的网络应用中,这样的笑话再常见不过了。比如一家公司的网管工程师发邮件给他们的员工,要他们按照邮件中说明的方式解决“收不到邮件”的问题;或者集成商告诉用户使用系统的自动升级功能升级他们已经彻底打不开的系统程序,并且告诉用户这是解决该问题的惟一途径。凡此种种,听起来让人哭笑不得,却实实在在发生在你我的身边。

  我们在此不妨将这种现象赋予一个学术色彩较浓的名字“门铃效应”,其给我们的教训是:当你认为一种方式是解决当前问题最合理的解决方案时,先要问自己,现实情况下,这个方案是不是能够得到执行。换句话说,厂商为用户提供产品,要在他们可以使用的范围之内。

  听起来这似乎是一个用不着讨论的问题,但是看看前面的例子我们就不应该如此的自信了。事实上也确实存在相应的案例。一次,记者在某国外厂商处采访,一位销售经理就大谈他们的产品如何能够为中小企业客户节省投资(+微信关注网络世界),如何能够将更强劲的计算性能和新功能提供给客户的网络系统。通过他们这种集成了多种功能的设备,用户可以简化他们的网络结构,减少网络部署过程中需要购买的产品种类和数量,从而使用户受益。但当记者问到该设备的耗电时,他们需要的电力却是普通设备的好多倍,而一个中小企业不可能在正常的情况下得到这样的供电。他们如果为此购买一条专门的供电线路,付出的成本要远远高于设备本身的投资。

  这种“门铃”在现实中,还有很多。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]