您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新职业:“专业邮件清洁工”

2005年05月17日 15:53:14 | 作者:本报记者 张琳 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果你在家门口订一个报箱,总会有人往里面塞小广告,同样的,当

标签
垃圾邮件

        如果你在家门口订一个报箱,总会有人往里面塞小广告,同样的,当你拥有一个电子邮箱,垃圾邮件也将如附骨之蛆困扰着你。面对着汹涌的垃圾邮件狂潮,一个新的职业——电子邮件管理员逐渐浮现在人们的眼前。
        日前,在信息产业部的支持下,由中国互联网协会(www.isc.org.cn)主办、中国互联网协会反垃圾邮件协调小组承办,清华大学网络与信息工程研究中心和中国反垃圾邮件中心(www.spam.com.cn)协办的首批“全国电子邮件服务器管理员培训”在清华大学拉开序幕。
        这次电子邮件管理员培训工作的启动虽然并没有大张旗鼓,但却得到了众多公司,尤其是互联网企业的关注,来自新浪、网易、搜狐、263等国内主要电子邮件服务商和中国网通、中国电信等网络运营商从事电子邮件服务器管理的技术负责人纷纷前来捧场,对于这些企业来说,垃圾邮件显然已经成为威胁并阻碍他们正常运营与发展的重要因素。
        根据相关调查结果,中国网民数量目前已经接近1亿,90%以上用户上网的首要应用是收发电子邮件,但是用户收到的邮件中60%以上是垃圾邮件,大量的垃圾邮件严重影响了用户对互联网的正常使用。而另一方面,全球的垃圾邮件发送者假冒、伪造中国的邮件地址,或者利用中国的服务器转发大量垃圾邮件,这些行为导致中国的大量IP地址被投诉或被认定为垃圾邮件的源头,相应地,对提供这些邮箱的服务商也产生了抵触与不信任,造成业务发展上的恶性循环。
       虽然近年来不断涌现出新的反垃圾邮件技术和产品,但大多无法达到理想的效果,解决这些问题的关键,仍然是需要培养技术过硬的高素质电子邮件管理人员。这直接导致了“专业邮件清洁工”的诞生。
        中国互联网协会黄澄清秘书长表示,开展电子邮件服务器管理员培训(+微信关注网络世界),是提高我国互联网从业单位规范电子邮件规范和有效治理垃圾邮件,保障电子邮件通信的正常秩序和绿色环境,进一步落实实施《中国互联网协会公共电子邮件服务规范》,提升我国电子邮件服务管理从业人员的专业素质和技术水平的一项重要的基础性工作。
        据了解,通过培训,电子邮件服务器管理从业人员将全面了解目前国内外在反垃圾邮件的立法、管理和技术方面的现状和发展趋势,学习和借鉴国外反垃圾邮件的先进经验和先进技术,掌握邮件服务器安全管理的技能,提高紧急或突发事件的应对能力和垃圾邮件投诉的处理能力。
        我们希望,这些经过培训,“持证上岗”的“专业邮件清洁工”,能够还给我们一个清洁的网络空间。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]