您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SMB:心中一本账

2005年05月19日 17:03:32 | 作者:○ 本报记者 武汉 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为一家 “懂行”的SMB,Media999在服务器应用及IT建设中有不少共性经验与独特体会

标签
服务器
IT建设

  Media999被归入中小企业(SMB),是因为规模不大——全球员工仅226人;但作为一家专业的网络营销解决方案提供商,它的IT “谱”并不小——167名员工全是IT技术人员,可见业务对IT的依赖性之强。

DSCN3799.jpg  作为一家 “懂行”的SMB,Media999在服务器应用及IT建设中有不少共性经验与独特体会, Media999(China)首席运营官景晓川日前向记者做了一一介绍。

  在采访中, Media999依需而定的理性态度给记者留下了深刻的印象。当越来越多SMB心里有本明白账了,厂家的机遇就更多了,挑战也更大了。

也是卖方 也是买方

  Media999的主营业务包括四大方面:企业建站、网站推广、互动广告设计、网络技术应用和产品研发等。“Media999向客户提供整合的跨平台营销模式,替我们的客户收集并维护着数以百万计的客户数据,所以对IT应用要求的是性能、安全、灵活”,景晓川说。

  Media999既是服务器的“买方”,又是网络营销服务的“卖方”,其系统承受的压力主要来自业务层面:Dart广告监测系统,能够满足每天2000万次广告点击的统计监测;TRS企业信息采集系统,能够满足200家企业对1000个网站信息的采集;Mno5手机资讯系统,能够满足每天200万人次的访问浏览。

  业务特点决定着Media999对服务器的要求要速度快、稳定性高、存储容量大。如果服务器性能不稳定而导致整个广告监测系统无法正常实施,Media999就可能面临着客户投诉。

抬头看天 低头走路 

  如果用一句话来概括Media999的IT发展思路,那就是:“抬头看天,低头走路”。在和景晓川的交流中,发现他对IT技术与市场的新进展了若指掌,但并不是全盘接受,选择其中哪些技术和服务则完全根据公司现阶段的业务需求。

  Media999(China)最初用“投石问路”的方法来规避风险(+微信关注网络世界),2003年买了第一台惠普服务器,作为信息发布系统。“用了一段时间后,就发现惠普的服务器非常稳定,维护起来非常省心,越用就越有信心”,景晓川笑曰。自此,Media999(China)采购的服务器都是惠普的产品。同时,Media999(China)办公和解决方案中也少不了惠普存储、台式机、打印机、投影仪等的身影。

  成本是中小企业非常关注的问题,但并不是最敏感的因素。景晓川再三强调:“Media999看重的是综合性价比,通过降低服务器的配置或性能来实现降低成本不是我们的做法。” Media999(China)通过按需分批购买,来实现对成本的控制。

  可扩展性也是SMB的一大关注点。Media999(China)通过选择工业标准服务器消除了技术方面的障碍,并在制订系统集成服务器硬件方案的时候考虑到服务器的扩展问题。但景晓川也认为,服务器的可扩展性并非“无限”,因为硬件更新非常快,使用年限通常才3~5年。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]