您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Interop二度复兴

2005年05月19日 09:22:21 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“最重要的是安全,安全,还是安全。”Cisco 公司CEO Chambers在演讲中的一句话昭示了2005年拉斯维加斯Interop展会的重要主题。

标签
N+I
Interop


  “最重要的是安全,安全,还是安全。”Cisco 公司CEO Chambers在演讲中的一句话昭示了2005年拉斯维加斯Interop展会的重要主题。

  在历经辉煌、曲折、重组等一系列演变之后,Interop(之前曾在相当长的时间内命名为NetWorld+Interop,简称N+I),2005年5月7日~9日,又在拉斯维加斯隆重登场,并将展会的名称从NetWorld+Interop改回为最初的Interop,以示简洁。作为网络与电信领域最大的专业展会,2005年Interop呈现给业界的是一个定位清晰的展示,来自350家供应商在本次展会上设立展位、推出新品,将近2万参观者在3天时间里,与供应商共同分享了最新的网络动态和应用体会。

安全贯穿全场

  Cisco与JuN+Iper,两个网络大腕,就安全问题开展了一场背对背的辩论。这应该是本次Interop盛会最精彩的一个瞬间;也让我们更加确信:安全与网络早已合而为一,难分难解;众多厂商以安全作为参展主题,也让我们看到安全在网络中的重要地位。

  Cisco公司 CEO  Chambers与Juniper公司 CEO Kriens两人分别代表了安全网络的两种不同观点:一站式购齐(One stop shopping)和组装最好的产品(Best of Breed)。

  Chambers强调用户需要的不仅是供应商而是战略合作伙伴。从不同厂商购买产品然后组合,虽然是一个选择,但远不如将这些产品在开发阶段就整合在一起。“很少客户会依据产品速度和价格来购买”,Chambers说,“当你需要使用安全的基础设施,应用数据、视频音频的时候,如果产品来自不同的供应商,为了让这些设备能够和谐工作,你需要花费大量的时间和金钱,这是得不偿失的。”

  Kriens的观点恰恰相反。“我们不做所有的事,但我们做最重要的事。”Juniper的技术专注于网络安全和提供高速的网络处理能力。

  “我们愿与其他供应商一起为用户提供最专业的解决方案”,Kriens说:“用户希望建立开放标准,然后自由做选择,IP PBX的购买决策,不应受到交换机和安全产品的影响。”Juniper最新发布的Infranet和Infranet企业版,正在寻求建立多厂商安全标准,日前已与Avaya建立战略合作关系,两家公司将在安全和VoIP产品的销售与市场方面通力合作。但Kriens也承认,目前的产业状况使小厂商很难生存。

  用户的反应不尽相同。不少用户表示,在最新最热的技术领域,如无线,安全方面,他们乐于采用多厂商解决方案。“我通过解决方案选择厂商”,一个用户说,“我们希望厂商具有超强的技术能力,另外,供应商要有持续发展的能力,并愿意热心地帮助我们而不仅仅是完成销售。”

  今天,让不同厂商的交换机、路由器协同工作已经不是一件难事,一位用户说他参加Interop的目的就是要了解Cisco,Extreme和Foundry各网络公司的产品情况,“我们有一些无线热点,目前我们正在寻求在整个医院建立无线网络,我们必须确保内网安全。”但也有一些用户出于安全的考虑,对采用多供应商产品策略比较谨慎。

  几乎所有的参展厂商都在安全上下足了功夫。

  Cisco身体力行,本着Chambers倡导的一站购齐原则,推出一种名为Adaptive Security Appliance 5500(自适应安全设备5500)的新产品,这种新品在一种设备中集中了18种不同的网络和安全管理功能,包括探测入侵者、防止拒绝服务攻击、防止间谍软件和广告软件以及网络通信的宏观检测等。Expand Networks 也在展会上发布了一款产品——ExpandView管理软件,允许网络管理员从不同接入地点收集数据。Extreme也推出了其下一版本的XOS—模块操作系统交换机(modular-operating system switches) ,新产品具备自我修复、自动对网络安全威胁作出反应等功能。

VoIP 联通你我

  在展会上,Avaya推出了一系列与VoIP相关的产品,其中Enterprise Survivability Server(ESS),允许7个Avaya IP PBXs在不同的地方协同工作;会聚网络分析软件,则提供了VoIP网络监控管理。

  AT&T也推出一系列IP语音、会议、短信产品。 AT&T 语音DNA,是AT&T此次推出的最具特色的产品,与传统的语音交换机一样,该产品可以提供地区交换服务。AT&T 语音DNA 允许使用者升级IP PBX环境的同时,无需安装新的交换机设备,多个用户可以同时呼叫同一个用户,并可与微软的Outlook集成在一起。

  另外,AT&T还推出“任意距离呼叫计划”将为用户提供端到端VoIP服务。对比传统服务,该计划可以帮助用户节省至少20%的成本。

  互操作是Interop举办的初衷。首届Interop是1986年在加利福尼亚举办的。但是主要面向工程师,工程师把他们的数据广域网设备连在一起,建立互操作性。

  本次Interop大会引人瞩目的的一点是Session Initiation protocol(SIP)互操作演示。InteropNet Labs VoIP network(实验室VoIP 网络)将SIP与25家供应商的设备连接在一起,可以支持4位数的分机连接。Avaya升级了其会聚通信服务器,可以将Avaya IP PBX与SIP连接在一起。此服务器可以让使用者利用原来的设备,使用IP电话功能、应用集成在SIP上的应用,如软电话、会议管理、以及即时通信等。这个通信服务器可以支持6000个使用者,而前一个版本只能支持3500个用户。

WLAN新人辈出

  与成熟稳定的路由器市场不同,WLAN市场仍处于不断变化与演进过程中。市场上新公司不断涌现,兼并重组时有发生,产品方面也正在从单一性向多样性转化。

  一家新兴无线公司——Aruba网络展出一种被称为“个人接入点”(Personal Access Point)的新软件产品,可以加载到任何Aruba接入点上,利用该软件,用户可以随时在任何地点连接到公司的Wi-Fi网络上。 这一功能,对经常出差的商务人士非常具有吸引力。另一家新兴公司Meru网络展出的是拓展带宽的产品,这对大部分用户,尤其是那些用户比较集中的环境,如股票交易所,非常有意义。Meru的新产品有4频、8频和12频多种版本,其中12频版的产品可以让一个热区遍布无线射频信号,并且还大大提高了交换性能。

  大厂商则通过收购新公司的办法,跻身无线市场。

  Cisco在本次展会上推出由其并购的Airespace公司研发的第一款产品,该产品的全称为无线定位应用2700,它的主要功能是帮助用户来跟踪与定位采用802.11技术的无线局域网应用设备,包括笔记本、PDA和一些能用无线局域网的手机。西门子公司参加这次展会的产品是无线局域网产品,采用的技术是从Chantry网络购得的技术,它的名字叫HiPath Wireless,功能包括无线交换机和无线接入点。 

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]