您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从V2oIP到NgeN

2005年05月19日 09:54:43 | 作者:华为3Com公司语音视讯产品线 王巍 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

网络成就未来——华为3Com新产品新技术专栏

从V2oIP到NgeN

  当今通信行业正处在一个变革的时代,本文从多媒体业务这个视角,以业务融合和业务细分两个对立统一的主线出发,阐述华为3Com公司的网络追求。

“融合”与“分裂”的对立统一

  这是一个“融合”的时代:计算机网络和通信网络在融合;语音、视频、数据作为基础业务在融合;服务器、存储和网络在融合;单产品的厂商在忙着基于本产品去融合其他业务,综合产品的厂商在忙着把不同产品的特征相互交融……

  这是一个“分裂”的时代:针对运营商、金融、政府、财税……各行各业的方案越来越细分,再也没有大一统的通用模板;越来越多的专用终端设备涌现出来,形形色色的业务通信终端成为网络的活力点;面向多行业的厂商越来越有所为有所不为,面向单行业的厂商越来越在本行业内无所不为……

  “融合”与“分裂”是如此的矛盾,却又如此的对立统一。目前,“融合”和“分裂”这两股对立统一的强大动力正推动通信产品发生革命性的变化。落实到企业网,“融合”与“分裂”就奠定了“下一代企业网络——NGeN”向前发展的核心动因。

什么是NGeN

  NGeN的英文缩写是:Next Generation enterprise Network。这里的企业网并不仅仅只表示企业,也包括行业,如果用更恰当的一个单词来表达,应该是Next Generation Intranet。

  上述的定义过于宏观,无法阐述清楚到底什么是NGeN。事实上,NGeN的终极形态与结构是无法在当前就能描述得非常完整和清晰的,既然是下一代的网络,这种网络的终极发展就需要一个5年、10年甚至更久的过程,是一个演进与革命并存、量变与质变交织的网络发展过程,而在整个发展过程当中,主旋律就是“基础业务特征的设备级融合”和“行业业务特征的方案级分裂”。

  首先,我们讨论一下什么是“基础业务特征的设备级融合”。

16xjb.gif

  “基础业务特征的设备级融合”的发展结果就是形成集合通信网络。要理解集合通信,就必须理解清楚一些概念:

  1.VoIP之一:VoIP就是“Voice over IP”。

  2. VoIP之二:VoIP就是“Video over IP”。

  3. V2oIP:V2oIP就是“Voice & Video over IP”。语音和视讯作为多媒体业务,最终必然融为一体。

  4. V2oIP:V2oIP就是“多维度的V2oIP”,即多媒体终端、网络、服务器和存储等四大类构件相互配合而形成的业务模式。

  5. 多媒体融合:从VoIP到V2oIP的融合过程就叫多媒体融合。

  6. 可控网络:可控网络就是可以根据业务进行控制,提供点到点服务的网络。它集成多个领域的网络控制技术,最终达到“业务自感知、网络自适应”。

  7. 立体网络:V2oIP融入数据通信网络特性,数据通信网络融入多媒体特性,V2oIP业务能够和数据业务一同在高品质的自感知和自适应网络上承载形成多种技术交融而成的多业务网络,就是立体网络。

  8. 交互控制:真正实现统一协作办公(+本站微信networkworldweixin),必须要新的终端、新的软件和媒体交换机之间进行配合才能实现。

  9. 集合通信:立体网络和交互控制相互配合,共同支撑集数据、语音和视频为一体的统一协作的通信模式,就是集合通信。

  我们再讨论一下“行业业务特征的方案级分裂”。

  集合通信就好比一个自助餐厅,鸡、鸭、鱼、肉、面条、点心、啤酒、牛奶、面包、蛋炒饭……都融合到这个餐厅,欢迎企事业单位的进入并选用。但建设网络不同于吃自助餐,可以带着嘴自己选着吃就行了,网络的复杂性导致必须有专业人士为各行各业精心打造网络和挑选、定制业务。这就是根据行业业务特征来细分方案。

  1、 我们面临多少行业:我们面临数百个细分的行业,诸如党政、财税、公检法、医院、金融、教育、环保、制造业、民航、石油、交通……每个行业都有其行业特征。

  2、 行业的应用特征: 每个行业的业务应用都变得越来越复杂。

  到底什么是NGeN?NGeN不是一个方案,而是许多针对具体行业的、对行业业务特征有具体实现的集合通信网络方案。

千里之行,始于足下

  NGeN不是一日建成的,它需要分阶段的付诸实施。华为3Com公司源于数据通信网络,其向NGeN的进步轨迹也必然从数据通信网络开始,将可控网络变成能感知业务的网络。同时,语音视讯产品所构建的独立产品形态也正朝着V2oIP的方向迅猛整合,进而为用户提供集合通信的解决方案。我们还持续地进行行业细分,努力为行业用户提供最契合的NGeN方案。

  从V2oIP到NGeN,从客户需求汲取成长动力,以业务应用牵引市场发展。我们的最终追求是:让好网络无处不在!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]