您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国信人寿 网络“保险”

2005年05月19日 10:33:49 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:国信人寿根据分支机构覆盖面广、要求系统可靠性强、分阶段建设、解决方案性价比要求高的需求特点,采用了华为3Com全套局域网/广域网解决方案

标签
保险
WAN
LAN
华为3Com

  随着金融改革的进一步深化,保险行业得到了快速的发展,成为中国目前为数不多的朝阳行业之一。市场中涌现出一批新锐的保险企业,总部设在上海的国信人寿保险公司就是其中的佼佼者。凭借其卓越的企业经营战略和专业的保险精英,正倾力打造一个朝气蓬勃的民族保险业新航母。

  伴随着保险业务种类的日益增加,业务量的不断增大,为了提高效率,增强竞争力,国信人寿急需建设覆盖整个企业的数据网络系统。根据国信人寿分支机构覆盖面广、要求系统可靠性强、分阶段建设、解决方案性价比要求高的需求特点,采用了华为3Com全套局域网/广域网解决方案,一期建设包括了Quidway S6506核心千兆三层交换机、S3500系列安全智能三层交换机、S3000系列智能二层交换机、NE系列高端路由器、AR46系列多业务中端路由器、AR28系列低端路由器以及新一代SecPath系列防火墙等产品。

26.gif

  物理位置独立的数据中心是国信人寿保险公司的信息中心,也是整个公司网络的管理中心。需要稳定可靠、可扩展的运行系统,必须配置高性能的软/硬件基础设施给予保障。因此配置了两台S6506模块化千兆三层交换机组成双核心,接入交换机双归属连接核心交换机。为了解决连接公司外部网络的安全问题,出口防火墙工作在热备份模式下,从而保证任意一台设备或链路故障都不会导致网络瘫痪。基于NP架构的第五代高性能路由器NE20通过E1线路连接公司总部和各分公司,并运行动态路由协议,实现广域网连接。

  上海总公司是公司日常业务的决策中心,同时兼具内部信息系统灾备中心的职能。因而同样采用双核心、双链路归属拓扑设计。总公司广域网设备选用AR4640多业务中端路由器,配置E1端口连接数据中心。为了提高链路的利用率(+微信关注网络世界),在拓扑设计中采用了将各分公司上连的ISDN[注]备份线路直接连接至总公司AR46路由器,从而实现广域网线路的高效备份。

  在每个分公司配置了拥有完善业务功能的S3552G安全智能三层交换机,AR46路由器实现与数据中心及总公司的广域网连接,SecPath100F防火墙和AR2810路由器就近连接当地合作银行。

  此次网络建设为国信人寿保险公司的综合业务系统、内部办公信息系统以及VoIP等增值业务提供了理想的通信基础平台。综合来看,该方案具有以下特点:

  ● 高性能网络,保证了报文的高速传送;

  ● 华为3Com公司三层交换机基于最长匹配的路由方式,对“红码病毒”和“冲击波病毒”的攻击具有完备的防御能力。加上互为备份的核心设备以及主干链路设计,最大限度地支持各个系统的正常运行。

  ● 项目中的全系列网络设备提供全面的QoS业务支持,确保承载业务数据、IP语音、IP视频等多业务系统。

  ● 所有交换机设备支持802.1x认证,支持802.1Q VLAN划分,实现用户安全管理和安全隔离。

  ● 核心设备的可扩展能力为国信人寿业务规模的进一步扩大打下了基础。

  由此,国信人寿构建了新一代高安全业务网络,打造了一个数据集中、业务整合、平台合一、全面安全的网络系统。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]