您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]决战尚在酝酿中

2005年05月19日 11:02:59 | 作者:○ 本报记者 徐莉 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:AMD和Intel的双核处理器到底谁会最终赢得这场战役?还要看他们后面的表现。

标签
双核
处理器
AMD
Intel

  “先宣传,再行动”,似乎早已是IT界约定俗成的做法。

  这本无可厚非,但问题是,媒体在不知不觉中被牵引着形成一种怪现象,在产品连胚胎还不是的时候,表现出极大的热情,但到真神现身的时候,反而兴趣寡然,开始追逐下一个水中的月亮。

  “媒体比快”的现象反过来又影响了产业界,使人有种错觉—似乎说比做来得重要。就拿双核处理器来说,4月份英特尔和AMD都进行了正式发布。但除了几条与发布相关的新闻,有关两家公司双核产品的真实性能和市场反映却少人深究了。其实,在两家公司双核处理器发布后,还是有很多环节值得我们关注的。

  从产品上看,目前AMD Opteron略胜一筹。两家公司产品最大的不同在于总线结构不同。由于整合了内存控制器,使用了超传输技术,Opteron整体性能表现较好。而英特尔用于双芯片服务器的首款双核XEON将共享一条总线,这种设计将会影响软件的整体表现能力。另外,方便移植的特性是AMD Opteron另一个吸引人的地方。AMD的双核处理器和原来的单核产品一样大小,对用户来说,升级仅仅需要修改一下BIOS。

  但从实力上看,AMD与Intel仍差距甚远。英特尔后来居上也很有可能。从4月份公布的财报中,AMD的微处理器销售仍然是亏损的,主要原因是内存生意失力。而英特尔近期的财务表现仍超出了很多人的预期,在4月份的财报中,英特尔净收入达到21亿5千万美元,销售收入比上个季度增长17%,达到94亿美元。

  目前,英特尔开始加快双核处理器研发的步伐。在英特尔的计划中,除了已经发布的一款多核产品外,将在5月发布双核pentium D,支持PC产品;今年晚些时候,将发布三款双核Pentium D处理器,工作频率分别为2.80GHz,3.00GHz,3.20GHz;2006年初(+本站微信networkworldweixin),将会推出用于服务器市场的双核Xeon和双核安腾。英特尔保证在2006年底前,推出全系列的双核处理器产品。

  Gartner分析师指出,在2005年第三季度,英特尔将在945平台中应用虚拟技术,并在2006年初推出双核+Vanderpool技术的产品。因为体系不同,如果用户想使用英特尔新产品,需要进行移植工作,最好能提前准备。也就是说,如果希望在2006年大规模应用英特尔新双核产品,现在可以考虑在工作站上试用其双核产品。

  AMD下一步的计划是,在6月发布双核64位Athlon,统称Athlon 64 2x,用于支持桌面系统和笔记本系统;另外,AMD还表示有可能推出桌面多核处理器,用于游戏市场,前提是游戏市场推出可以利用多核功能的游戏。另外,AMD有可能在2007年推出四核(quad-core)芯片。

  到底谁会最终赢得这场战役?还要看他们后面的表现。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]