您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]磁带焕发新活力——IBM TotalStorage LTO-3

2005年05月20日 08:54:34 | 作者:○ 本报记者 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM推出了第3代线性磁带产品,即LTO-3,它配置了一个未压缩容量达到400GB、本地吞吐量达到80MBps的入门级外部LTO磁带驱动器。

标签
磁带库
IBM

  磁带的历史很久远,但随着数据量的巨大膨胀、数据生命周期的延长,磁带这种存储介质已经焕发出新活力。

  近日,IBM推出了第3代线性磁带产品,即LTO-3,它配置了一个未压缩容量达到400GB、本地吞吐量达到80MBps的入门级外部LTO磁带驱动器。当使用2:1的压缩比时,LTO-3的容量可以达到800GB——每磁带盒的容量将近1TB,吞吐量达到160MBps,相当于每小时576GB。这意味着数据中心可以在不到2小时的时间内将1TB的数据库备份到一个磁带盒上。这一性能远远超过当前SDLT的容量——SDLT的每磁带盒未压缩容量为300GB,吞吐量为36Mbps。

  另外,该系列产品采用了高度集成的电子元件,使用IBM铜芯片技术来减少驱动器中组件的总数,降低芯片温度,降低对电源的要求,提高可靠性。并且采用了低能耗设计,具有2Gbps交换模块光纤通道驱动器端口,可支持高速数据传输和SAN连接。

  IBM推出的第3代产品包括了TotalStorage 3581、3582、3583和3584等多款产品。其中,TotalStorage 3582磁带库主要用于中小型环境,可支持1或2个LTO Ultrium 3磁带驱动器,在使用LVD SCSI或光纤通道时,每一驱动器的最高吞吐速率可达每秒钟160MB(压缩)。3582磁带库可为一个拥有同构或异构服务器的多服务器环境提供多路径支持,并能够提供可选的控制路径故障切换或数据路径故障切换高可用性功能。TotalStorage 3583磁带库最高可支持6个Ultrium 3磁带驱动器和72个磁带盒插槽(+微信关注网络世界),可同时支持SCSI Ultra160 LVD和2Gbps交换模块光纤通道。这一磁带库可选择独立安装或机架安装,而且最多可划分为3个逻辑磁带库。

  据悉,在未来的蓝图中,IBM已经规划到第6代产品,每18个月左右将推出下一代产品,目前,第4代LTO已经在设计之中,它的未压缩容量达到800GB,最高吞吐量可达120Mbps。

IBM TotalStorage LTO-3

  ■ 关键特性

  容量大、速度快、低能耗

  ■ 应用领域

  TotalStorage 3582磁带库主要用于中小型环境,3583和3584主要应用于行业用户。

  ■ 公司网址

  www.ibm.com.cn
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]