您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国农村的普遍服务——从可望到可及

2005年05月20日 15:57:44 | 作者:树新 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:又是一年“5.17”世界电信日,这是全世界电信业界的盛大节日。

标签
电信


 
又到一年5.17
        又是一年“5.17”世界电信日,这是全世界电信业界的盛大节日。“行动起来,创建公平的信息社会”是今年世界电信日的主题,而在我国,人人都能公平地享有信息沟通的权力就意味着要实现全社会范围内的通信“普遍服务”。
        “普遍服务”的内涵即是在信息化建设方面要实现如下一系列目标:用信息技术把村庄、学校、社区连接起来,保证让绝大多数人都能享受电话、电视和广播服务;尽力提供互联网连接等。而事实上,实现“普遍服务”在近三年来都是国家交给我国信息产业的一个重点要求,但却一直进展艰难,尤其是在农村。
        农村是“普遍服务”难题的死穴,“十五”计划要求4万个偏远行政村实现“村村通信”,这在以往都是可望而不可及的目标。然而随着今年年初400MHz SCDMA的顺利产业化,一缕曙光也出现了。

小村庄的惊喜
         历史上,在我国经济欠发达的西北和西南广大农村地区,普遍电信服务几乎没有。一些内陆省份,比如贵州,实际上固定电话覆盖率低于10%。而据统计,十个西部省份无线通信的普及率仍然在15%之下。
        陕西北部的榆林市就是这样一个“通信贫困”地区。2004年初,法国沛丰机构在陕西北部榆林市周边乡村作了一次移动通信使用调查,1372份结果中显示,在这些通信基础非常落后的贫困乡村中,村民的固定电话拥有量极少,原因很简单,因为这里部署固定电话线路费用高昂,当地的榆林市电信还没有能力给予规模性投资,所以村民根本无从使用。
        然而进入2005的春节前夕,陕西省横山县王有地村开小卖部的老韩家装了一部新的“固定电话”,不过电话机接的是根天线,说是方圆50公里都不用连电话线就能用,这回村里人不用出远门就可以和外地的家人、朋友“拉话”了。
        事实上,这老韩家里的“固定电话”正是SCDMA农村无线接入系统,没有电话线,而是依靠天线接收、发送信号,用户可在一定范围内移动。资费方面,800元安装并送话机,其中还包含了500元话费,在业务实际开展后的资费标准预计也不会高于普通农用电话。
        事实上,正是SCDMA农村无线接入系统在经济性方面具备的突出特点,决定了其本质上具备了承载农村普遍通信服务的能力。据信息产业部测算,采用架杆、拉线的方法,当前中国城市安装一部固定电话的平均成本为1200元,农村高达1.3万元。而SCDMA农村无线接入系统却一下将农村安装每部固定电话的平均成本降低到800元,因此被信息产业部列为“村通电话”的首推制式,并于2日通过信息产业部科技司主持的生产定型鉴定,该系统所进行的278项测试项目全部满足指标要求,获准批量生产,为中国低成本实现“村通电话”的目标提供了可能。
        王有地村是中国最早采用SCDMA农村无线接入系统开通固定电话的行政村。这里距最近的有线电话交换点约10公里,据测算,如果按传统的架杆拉线模式,平均每部电话的开通成本将达1500元。榆林电信公司采用SCDMA无线接入系统,单基站的实测覆盖半径达35至50公里,目前已在周边的4乡镇44行政村发展110个用户(110部虽然不多,但是同横山县2003年初时统计的全县不超过1400部固定电话相比,已经是相对的大幅进步了),每部电话的开通成本仅750元。除通话外,还能提供传真、短消息、话费显示等业务。目前400兆农村无线接入系统通话功能的基础上还提供了64K的无线宽带接入功能,这样处于偏僻农村的孩子们也能通过电话拨号探寻网络世界了。

村通背后的规模经济价值
         1、无线接入市话市场每年新增2400万用户,其中1800MHz频段的SCDMA“大灵通”业务将占到其中的1000万,市场规模预期近100亿。
         2、农村普遍服务,预期每年将新增300万用户,预期收益30亿元。
         3、党政军特殊通信服务,每年市场规模近40~80亿元。
         4、SCDMA在海外市场有超过100亿元以上的市场容量。
这是信威公司给记者描绘的村通未来的市场前景(+微信关注网络世界),记者不禁为之乍舌,毕竟村通一度是中国电信运营商们避之不及的政策性任务,以前只有算计赔多少,谁成想现在也有机会数钱数到手发酸?
        科学技术是第一生产力,信息化带动工业化,这些耳熟能详的口号第一次让记者感到了其内涵的强大力量。的确,SCDMA具有完整的自主知识产权,不像其他通信制式那样每一部手机的芯片都必须向国外开发商付费,因而还可以大大降低设备的成本。由于无需架杆、拉线,不仅减少施工费用而且建设速度快,横山县王有地村的电话网去年4月17日开始建设,20日就打通了第一个电话。与目前通用的GSM、CDMA等移动通信模式相比,SCDMA基站的覆盖半径是GSM的4倍,覆盖范围是GSM的16倍,而且采用的频率绕射能力强,受地形影响较小,特别适用于山大沟深、地广人稀的农村地区或采矿等野外作业环境。 
        此外,由于总体成本大大降低,因此在农村居住分散、通话量相对较小的情况下,电信运营商也会有利可图。所以,仅凭SCDMA农村无线接入系统,国家真的可以不用补贴一分钱,“十五”计划中确定的4万多行政村“村村通电话”的任务就可以顺利完成。
        经过10年不懈努力,已具备商用能力的400MHz SCDMA全套系统在年初成功通过信息产业部组织的系统生产定型鉴定会,并获得了国内五大运营商一致支持。站在SCDMA顺利产业化起跑线上,多年来我国通信业界在电信日始终提倡的“普遍服务”目标,在2005年终于不再不可触及。

电信日由来
         电信日源于ITU的成立。1865年5月17日,为了顺利实现国际电报通信,法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家的代表在巴黎签订了《国际电报公约》,国际电报联盟(International Telegraph Union ,ITU)宣告成立。1932年,70多个国家的代表在西班牙马德里召开会议,决定自1934年1月1日起正式改称为“国际电信联盟”(International Telecommunication Union)。1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,决定把国际电信联盟的成立日——5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动。2005年5月17日是国际电联承担这一重要使命以来的第140个周年纪念。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]