您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一个四层ILM存储体系

2005年05月23日 10:29:28 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为一个非营利的医疗卫生组织,OSF为了控制其存储预算,搭建了一个支持泛企业信息生命周期管理( ILM )策略的四层存储体系结构。OSF实现了控制预算的目标吗?

标签
存储
ILM

  作为一个非营利的医疗卫生组织,OSF为了控制其存储预算,搭建了一个支持泛企业信息生命周期管理( ILM )策略的四层存储体系结构。OSF实现了控制预算的目标吗?

规划四层存储体系

  自OSF安装Centera以来18个月间里,管理员在该存储平台上所花的时间总共才有30分钟。

  OSF Healthcare System是一家非盈利性质的医疗卫生组织。大约两年以前,他们逐渐意识到,所使用的EMC Symmetrix利用率不够高,而且很不经济。

  这个系统是一家名为Peoria的系统集成商为OSF建设的。该公司的技术规划经理Jim Doedtman说,“Symmetrix是我们唯一支持的平台,因此我们提供给OSF的也只能是这个平台。”

  OSF当前具有可供约350台Windows服务器及运行AIX的小型机使用的300TB~350TB的存储容量。作为一个非盈利的医疗卫生组织,OSF对其支出的监控十分严密。为了控制其存储预算,Peoria公司与EMC合作设计了一个支持泛企业信息生命周期管理( ILM )策略的四层存储体系结构。Jim Doedtman解释说,“想法就是在正确的存储层保持正确的信息。”

  四层的情况如下:

  第一层包括现有的Symmetrix DMX存储子系统,它们处理具有性能要求高的关键应用。Doedtman说,“这些子系统一般都是诸如Oracle和SQL Server数据库之类的事务处理系统。”

  第二层基于EMC Clariion Fibre Channel并支持性能要求高但可用性要求稍低一些的应用。

  第三层基于Clariion ATA,提供与Clariion Fibre Channel同样的可用性级别,但 。Clariion保存需要比用磁带驱动器更快速地访问系统的备份数据。

  第四层基于EMC Centera Content Addressed Storage ( CAS ,内容寻址存储)。它存储如文档和存档的E-mail之类的固定内容。Doedtman指出,与大多数需要管理员经常干预的、基于SAN的存储系统不同,Centera是“自配置、自愈和自管理”的。这大大节约了管理工时间。据Doedtman称,自OSF安装Centera以来18个月间里,管理员在该存储平台上所花的时间总共才有30分钟。

  现在,OSF已实现了Symmetrix、Clariion FC和Clariion ATA的EMC Celerra NAS访问。Doedtman指出,这样能使那些没有用光纤通道连接的应用程序或主机也可以访问任何一个可满足其性能和可靠性要求的存储层。

ILM不可或缺

  现在,OSF的65%~70%的Microsoft Exchange文件已从第一层Symmetrix迁移到了第四层Centera,使OSF能大大节省费用。

  上述体系结构为OSF Healthcare的ILM策略奠定了基础,Doedtman说,对于每一新的应用都要从业务临界性、行为类型、性能和可靠性需要、文件类型和它们的访问要求等方面进行评估,然后才将它们分配给某一存储层,而他们开发的HSM软件就可以自动地把数据分配到适当的存储层,并可根据访问时间的长久和频率对它进行降级。

  作为一名技术人员,Doedtman非常想看到一个统一的、包罗万象的平台,而且这个平台还要具有一种管理在所有重要的应用程序和系统中都存在的ILM的集中管理控制台。但他很明白,目前还没有一个存储厂商或者系统管理厂商能够提供这样的平台,而且短时间内恐怕也不会有这样的平台面市,因为有效地将数据归档需要理解每一个应用程序的细节。

  Doedtman说,OSF使用的、他们公司开发的HSM解决方案有一个主要缺点,就是对每一个特定应用程序都必须进行分别的管理,而不是一种集中、统一的管理。OSF使用Veritas产品进行电子邮件归档,使用Legato的Disk Xtender用于文件归档,还有厂商支持的诸如文件镜像和支持OSF ILM策略和存储层的PACS之类的应用程序。

  现在,OSF的65%~70%的Microsoft Exchange文件已从第一层Symmetrix迁移到了第四层Centera,使OSF能大大节省费用。设置很容易,“我们把Centera访问节点的IP地址告诉Enterprise Vault就行了,它会照管一切事情,”Doedtman说。

  Centera是目前OSF的存储层中增长最快的层,容量需求年增长为70%左右。如果该机构完成了现正处于产品评价阶段的PACS(医疗影像存储与传输系统)的实施,需求很可能还会猛增。

排除人为因素

  把所有的东西都存储在磁盘上并使用盘对盘的复制方法能够消除信息管理中的人为因素。

  PACS可以将患者的病历、X光和其他一些影像以电子数据的格式进行储存。实际上,所有的PACS后端归档都可以在Centera上完成。Doedtman说(+本站微信networkworldweixin),“把所有的东西都存储在磁盘上并使用盘对盘的复制方法能够消除信息管理中的人为因素。”这种方式使得医生和其他终端用户能够直接访问数据,而不需管理人员亲自去查找磁带或磁盘。Doedtman说,“无论我们选择什么PACS系统,都必须支持现有的分层存储策略,因此我们可使ILM的成本收益最佳化。”

  大多数PACS平台具有内置的工作流管理软件,能充分利用可自动移动和跟踪遍及多存储层的文件的第三方归档工具。这样用户就能透明地、不依赖于位置地访问PACS文件。

与数据中心的连接 

  设计SAN体系结构同样涉及选择的问题,如OSF预测到McData的核心级光纤通道交换机大大超过现在的需求,   所以最后选择了可扩缩性小一些并且便宜一些的交换机。

  为在数据中心级别上满足业务连续性要求,OSF正在安装McData Eclipse 1620 SAN路由器,以连接其两个数据中心的SAN。该连接将传输长达15英里的千兆以太网上的基于IP的光线通道数据流量, 它将增强对用于灾难恢复和业务连续性的两个站点之间的数据复制的支持。 

  设计SAN体系结构同样涉及选择的问题。例如,OSF预测到McData的核心级光纤通道交换机Intrepid i10K FC Director大大超过现在的需求,所以在Peoria公司的帮助下,已在其整个SAN基础设施中部署了该厂商的可扩缩性小一些并且便宜一些的Intrepid 6140交换机。

  OSF Healthcare目前还处在部署McData的多层SAN体系结构的过程中。6140交换机的一个的“分配层”发送SAN上的设备之间的数据流,数据流在核心骨干网上的也包括6140在内的分配交换机之间传输。

  “有些应用程序可以自动进行故障切换,有些则要依靠需将人为信息输入灾难恢复站点的失灵系统的冷备份,”Doedtman解释说,“在任何情况下,我们都将充分利用EMC和McData基础设施以确保所有的关键数据万无一失。”

  “OSF Healthcare正在开发McData的分层方法,以确保SAN基础设施7×24的可用性,”Doedtman说,“这两个层可在万一某个端口或交换机失灵时确保冗余和灵活的路由选择。  
 

OSF的四层ILM存储体系

标准名称

组成

功能

第一层

现有的Symmetrix DMX存储子系统

处理具有性能要求高的关键应用

第二层

基于EMC Clariion Fibre Channel

支持对性能要求较低的应用

第三层

基于Clariion ATA

保存需要快速访问系统的备份数据

第四层

基于EMC Centera CAS

存储如文档和存档的E-mail之类的固定内容

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]