您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G蛋糕由谁来切?

2005年05月31日 09:26:51 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国应该下大力发展的并非什么3G,而应该是以下一代网络为代表的宽带IP网。

标签
3G

  中国应该下大力发展的并非什么3G,而应该是以下一代网络为代表的宽带IP网。

  就中国市场而言,这个问题乍听起来有些怪异,因为既然大家谈论的是中国的3G市场,那么这块蛋糕要做多大,按什么规格和标准来做,做好之后如何分配,也就是由谁来切,如何切等等问题的答案其实只有一个,那就是由中国自己来主厨和主刀。

  但奇怪的是,好像有很多人和很多的利益集团(其中很大一部分是海外集团)似乎都在想怎么能够左右政府主厨和主刀的过程。虽然从市场经济的角度看,这样的做法既无可厚非,也可以理解,但要是采取各种行动变相地“夺刀要挟”那可就实在不足取了。

  最近有报道称GSM协会可能会放弃中国3G市场转而关注印度,还有高通公司与中国厂商的专利谈判陷入僵局等,于是乎就有人危言耸听地抖出了“中国的3G市场正在被抛弃”的怪论。这般言论不知从何而来,但其用意一看就明白,不过是反过来“逼迫”中国快上3G罢了。是又一种形式的“夺刀”而已。

  这些喜欢夺刀之人批评中国迟迟不制定3G时间表,且不说这样的批评是否有理,其实中国3G的时间表已经大致确定。信息产业部王旭东部长在518的财富论坛上已经明确表示,到2008年中国肯定会提供3G服务。那么按照常理倒推,把运营网络的建设和商用终端的研发都算在内,那么2006年的某个时刻就应该成为中国3G正式启动的日子。等不及这个日子的人完全可以自行请便。

  再一个问题就是中国的3G蛋糕应该做多大?这当然还得由中国自己说了算。

  到目前为止,与其他无线通信技术相比,3G技术还算不算一种先进技术?显然已不能算是。同样地,与其他无线通信技术相比,3G的成本是高还是低?当然是高。(读者可参阅我411的专栏:“3G真值得等待吗?”)既然如此(+本站微信networkworldweixin),有什么理由一定要快上并且大上3G

  有人说,全球到目前为止已经有673G商用网络,21003G用户。这样的数字要是与现在移动通信网络的规模和用户数量相比,实在是微不足道。就连高通所在的美国其实也没有多少3G用户,为什么在中国一定要快上并且大上?

  还有人说,如果中国不快上3G就会落后于世界,其实大谬不然。个中的道理上面都已涉及,我们还可以这样来提出一个问题:如果明年4G技术完全成熟(这并非没有可能),我们是上3G落后呢,还是不上4G会落后呢?

  依我之愚见,中国应该下大力发展的并非什么3G,而应该是以下一代网络为代表的宽带IP网。美国政府已经制定了“宽带美国”的宏伟发展计划,如果中国在这方面不早动作,那倒是可能真的会落于人后了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]