您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解读无线隐性成本

2005年06月02日 09:26:37 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:硬件和软件产品的费用只是WLAN部署总费用的一部分。将WLAN连接在已有的认证、安全和管理系统上存在很多隐藏的费用。

标签
WLAN
 

  旧金山一家股票交易所的网络经理说,公司的高级管理人员最初认为,企业可以到一家本地零售店采购那些实际上只适合于家庭用户的无线交换机和AP(无线接入点),并把它们部署在自己公司的无线网络中。“但我们不是在进行小型办公室的无线网络部署。”因此他花了相当长的时间,教育公司的管理层,使他们了解要保障公司正常运营,一个足够可靠的WLAN系统需要选择什么样的设备。

  这种现象在中小企业中普遍存在的主要原因是WLAN产品的价格差别很大,同时,每一种产品所具有的特性、同类性能的实现效果、产品支持WLAN接入点的数量以及哪些特性是标准的、哪些是可选的等方面的特征也存在较大的差异。用户在选择产品时,往往只是凭借自己直观的经验。理论上讲,用户在购买WLAN产品时,应该从整个系统的角度去考量产品的性能和价格,而非一台孤立的无线设备。

  专家建议,用户应该根据自己实际的应用需求和网络环境确定该为一台设备支付多少成本。美国罗德岛一所著名大学的网络工程师Wright说:“很多人纠缠于应该花多少钱购买接入点以及无线交换机的价格是多少这类问题。但他们却忽视了如果选择厂商A,他还得再为无线网络配备一台独立的VPNRADIUS服务器,而如果选择厂商B,所有这些东西都在一起提供。”而这部分成本用户在购买无线交换机之前可能并不清楚,一旦采购完成,这些不得不面对的花销,会使用户感到不快。

  选择设备和解决方案是企业无线部署的直接费用,而用户在部署过程中还将面对将新的设备和网络系统与原有的网络环境集成的问题,这部分费用需要视不同企业的具体情况而定。

  一年前,宾夕法尼亚Villanova大学决定部署一条基于Cisco Aironet 1200接入点的全校园802.11a/b 无线网。该大学网络通信主管Mays说:“我们很清楚要使802.11a成为整个无线校园网的标准配置,需要付出更多钱。但我们认为802.11a的速度是我们必须提供给用户的东西。”

  出于对目前网络基础设施需要和用户扩展需求的考量,旧金山股票交易所的网络经理开始向现有的WLAN系统中添加802.11a技术(+微信关注网络世界),他们认为,802.11a具有两个关键优势:运行在5GHz频带,不存在来自802.11b/g(以及微波炉和蓝牙)所使用的拥挤的2.4GHz频带的干扰,并能够提供1224条射频信道,而非802.11b/g3条信道,因此可以向更多的用户提供更多的吞吐量。

  Pacific公司的网络工程师Burke说:“5GHz的频率使用户摆脱了股票交易大厅悬挂着的巨大显示屏造成的苛刻信号环境。”但是将新的标准集成在802.11b的网络架构中,并不是一件容易的事,Burke证实,为了获得更高的网络覆盖水平,用户支付了数万美元额外的集成成本。

  集成的要求既是用户评估产品特性的准则,也是计算WLAN部署真实费用时的不可被遗漏的关键因素。Wright说:“让我们感到吃惊的是整个解决方案让我们付出的总费用。”硬件和软件产品的费用只是WLAN部署总费用的一部分。将WLAN连接在已有的认证、安全和管理系统上存在很多隐藏的费用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]