您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未来网络三件大事

2005年06月06日 09:32:34 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对RFID应用来说,当务之急是急起直追地培育市场,推广应用,否则我们就要大大落于人后了。

标签
RFID

 

  对RFID应用来说,当务之急是急起直追地培育市场,推广应用,否则我们就要大大落于人后了。

  在上期的专栏“3G蛋糕由谁来切?”中,我提出了这样一个观点:即中国需要大力发展的并非3G,而应该是宽带IP网。

  有朋友提出质疑说,未来的世界虽然可能是IP的世界,但也完全有可能是无线的世界呀!怎么能弃3G于不顾呢?

  此话有理。我决不会否认无线的重要性,但我们必须清楚,无线与移动通信并非一回事,起码在通信算法和通信协议上都是不一样的。这位朋友可以看看我在411写的专栏“3G真值得等待吗?”那里面有我对3G和无线的比较以及看法。

  我所指的宽带IP网当然应该是包含无线IP网在内的。在我看来,未来网络领域的下一件大事(next big thing)就是宽带IP网。如果非要分清有线还是无线,那么也可以说未来网络领域无非三件大事:有线IP网、无线IP网,还有就是RFID。有了这三样,未来世界的每个角落都可以覆盖到。

  有意思的是,Gartner5月中旬公布的2010年的三大技术趋势预测中,其前两项,即随处接入和环境智能,其实就是对未来宽带IP世界的另一种描述方式。随处接入不必细说,而所谓的环境智能,按照Gartner的说法就是RFID/网状网的结合。

  有关宽带IP网的话题已经谈论得很多,用不着我再来置喙。但是有关RFID这类微型芯片的重要性好像我们予以的重视程度还远远不够。而在美国,对RFID未来的发展早已列入了国家发展计划。

  最近有报道说,美国的一些科技专家根据美国军方的订单,已经联合研制出了一种人工小型石子形状的感应器,并取名为“石子间谍”。这种“石子间谍”的直径大小与高尔夫球的直径大小差不多(+本站微信networkworldweixin),内装RFID芯片,能在610的距离内迅速捕捉到人行走过程中与地面接触时发出的振荡波,从而使敌对分子的行踪暴露无遗。军队可以将这些伪装成石子的小家伙用飞机投放到战场的敌方活动区域,在敌方意想不到的情况下监视他们的一举一动或将这些小石子摆放到重要军事设施附近帮助守卫及时发现敌方的破坏活动。

  而美国国会政府审计局(GAO)5月27公布的报告也指出,美国有13个最大的联邦机构已经开始使用,或计划使用RFID技术。已经在使用的单位包括:国防部(追踪货物)、国土安全部(出入境与行李追踪)、国务院(电子护照)和退伍军人事务部(有声法规阅读)。此外,根据新制订的“真实身份法”(Real ID Act ),美国国土安全部还在负责设计一种能加入RFID设备的标准化身份证。

  所有这些情况均表明,我们以前所担心的隐忧情况已经出现,那就是中国在RFID的技术及应用方面可能已大大落后了。现在的当务之急都不是忙着制定标准,而应该是急起直追地培育市场,推广应用。我不赞同某些专家所谓“是标准创造市场,而不是市场创造标准”的说法,对一个新兴技术来说,绝对是市场主导标准,而不可能是相反的情况。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]