您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]越强大 越孤单

2005年06月06日 11:15:42 | 作者:○ 本报记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Unix服务器好象真的越来越孤单了,虽然它们越来越强大。

标签
服务器
Unix
 

  有几个人还记得铱星?在它无奈地宣告退出市场的时候,我们还在感慨:多强大的系统!然而,强大没有成为它生存的理由。

  这就是游戏规则—适者生存,而非强大者生存。

  高端企业级服务器似乎就面临着这样的挑战。作为高端服务器传统的操作系统“当家花旦”,Unix无论从功能还是可靠性等方面,都是强大的。Windows跟它相比,什么时候都显得像个幼稚的小弟弟。在处理器方面,就更不用说了,与IBMPower系列、HPPA系列和SunUltraSparc系列相比,至强和皓龙在技术上似乎一直处于追的状态。然而,Unix服务器好象真的越来越孤单了,虽然它们越来越强大。

  就在这两天,HP推出了其最新的处理器PA-8900

  这将是HP公司Unix家族中最后一款处理器—PA-8900将成为自1980HP公司进入Unix领域以来的“绝唱”。众所周知,HP最强大的Unix服务器HP 9000系列就是基于PA系列处理器的。PA-8900拥有800MHz1GHz1.1GHz三种主频,双核中的每个单一核心拥有64M字节的二级缓存。与上一代产品PA-8800相比,PA-8900拥有更快的处理速度和更大的缓存,将支持HP 9000全系列产品,包括从两路的rp3410到高达128路的Superdome

  HP曾经承诺,对基于PA系列处理器的9000系列服务器的支持将持续到2011年。但目前看来,HP好象将更多的精力投在其Integrity服务器上,而这个系列的服务器基本上都采用安腾处理器,跑的操作系统则五花八门,UnixLinux都不少。但是,如果再看得长远一点,也许可以这样说:所谓三十年河东三十年河西,Linux的势头更猛。

  再看看整个Unix服务器市场,Sun在受到市场压力后,为Solaris 10选择了源代码公开和免费的策略,以图吸引更多的开发者青睐,并且与以前相比,Solaris在功能上的更新也是非常有吸引力的。另外一个大鳄IBM也在孜孜不倦地“攻关”,Power5之后的路线图看上去还比较清晰,在操作系统方面,AIX的版本更新速度也保持着一个比较“匀速”的步调。

  但是,这些功能上的越来越强大,并不能阻挡Unix服务器走向“孤单”—根据几家数据调研机构的最新统计来看,Unix服务器(+本站微信networkworldweixin),也就是传统意义上的高端企业级服务器虽然出货量和销售收入都有一些增长,但是与低端服务器相比,这样的增长几乎可以被看作是停滞。另外,再细分到操作系统层面,LinuxWindows的增长都明显超过Unix,并且在营业收入上进一步缩短了与Unix的差距。调查表明,不论在技术上还是在商业应用方面,Linux服务器获得的投资依然强劲,对于很多原先跑Unix的不少用户来说,以后Linux可能就是一个将重点考虑的选择,因为不论是HP还是IBM,他们原下只支持Unix的处理器现在都强力支持Linux。还有一些结果显示,Windows在收入上几乎与Unix持平了,IDC的一位分析家认为这一现象表明“Windows服务器正获得企业服务器市场青睐。”对于Unix来说,这的确是一个严重的挑战。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]