您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VoIP推动企业存储管理战略

2005年06月06日 11:25:27 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:VoIP业务将使电信运营商面临大量的数据涌入,并促使他们对存储基础设施进行简化和整合,而虚拟化和自动化技术,将成为其中两个最亮的技术市场。

标签
存储
VoIP
 

  VoIP业务将使电信运营商面临大量的数据涌入,并促使他们对存储基础设施进行简化和整合,而虚拟化和自动化技术,将成为其中两个最亮的技术市场。

  研究机构Juniper最近的一项报告表明,到2009 年以前,从VoIP基础架构的综合服务(语音、数据、视频)中获得的收入可能超过320亿美元,这占到了全部电信行业服务总收入的12%,将在很大程度上改变电信行业的战略和发展前景。

VoIP带来存储新需求

  随着服务提供商重新设计它们的生产和后端基础架构,以适应从传统电信环境到VoIP综合平台的转换,存储的作用也将日益重要。85%的电信管理人员指出数据通信量在不断增长,这提高了存储基础架构的重要性。

  Juniper认为,如何谨慎地把握好VoIP带来的收入机会,这正是服务商面临的挑战。这些趋势将对服务提供商的基础架构和信息技术资源提出新的要求,而数据存储是这一基础架构的关键要素。

  在电信行业向IP迁移的同时,也出现了从面向服务的战略(即单独向客户销售、调配和支持流程式的服务,如通信和数据服务)向以客户为中心的战略转移(即为客户提供集成的捆绑服务选项,通过单一的IP平台满足动态的用户市场需要)。这种市场侧重点的转换不断需要更多动态、广泛、跨企业数据存取基础架构,它是大多数服务提供商当前普遍存在的、分隔式旧存储系统所无法支持的。

  基于IP的服务为当前基础设施架构带来了新的压力,因为它产生了大量新的数据存储和管理要求。由于新产品、新客户服务与计费问题、日新月异的流量与使用模式以及自动化自配置和主机托管服务等产品的出现,由于语音/数据/视频流量的汇聚,存储基础设施在电信行业中的重要性正在不断提高,电信公司不再能够假设它们当前的存储基础设施将是充足的。在Larstan Business Reports调查的127位电信行业内的专业人员中,94%的被调查者赞同语音、数据及视频流量的汇聚正在逐渐推动他们的数据存储和存储基础设施要求。

技术亮点:虚拟化和自动化

  随着运营商和大型企业之间向语音和数据综合网络的发展,出现了运作和压缩成本的要求,这导致网络运营商正在努力实施新的分布式基础架构,大量的SAN技术的使用(+微信关注网络世界),使电信企业的存储体系看上去非常混乱,他们将需要一些能够将存储体系整合起来的技术和解决方案。

  针对这种市场需求,存储厂商正在推出以虚拟化和自动管理为核心的存储架构设计框架,以帮助电信运营商降低构建存储基础架构的复杂程度以及成本,从而简化存储基础架构、优化存储利用率并为后端工作人员和客户所面临的综合网络提供所需的存储支持。

  目前,包括IBMCAHP以及Veritas等在内的许多存储厂商都推出了以开放架构为基础的存储虚拟化[注]技术。这些存储虚拟化技术,可以为包括软件和硬件在内的整个存储环境提供一个集成的视图,从而达到强化存储管理的目的。

  例如,IBM公司就推出一种存储基础架构管理服务,表示可以让管理员洞悉存储基础架构的历史、运作和预测性分析,从而帮助运营商提高存储容量和网络利用率。

  另外,存储自动化也正在成为一个热门话题。随着运营商的数据中心越来越庞大、存储设备越来越多、管理越来越复杂,他们要求越来越多的自动化工具,如容量调配、性能优化和数据管理等,以提供整个存储架构的的灵活性。而自动归档、自动分层、自动备份等工具,也将成为需求热点。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]