您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]科技助关爱—记IBM信息无障碍助残项目启动

2005年06月13日 14:57:59 | 作者:本报记者 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:6月7日,IBM公司和中国残疾人联合会、中国残疾人福利基金会等合作伙伴,在北京联合大学特殊教育学院举行了“科技创新推进构建和谐社会”的主题活动,为双方推进信息无障碍的合作拉开了序幕。

标签
IBM
信息无障碍
 

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”这句话表达了许多渴望去了解世界的残障人士的心声。然而,面对今天网络信息化的蔓延,面对日新月异的社会,如何不与周围的生存环境相脱节,是他们最大的心愿。

  经过许多厂商的努力,一种新兴的可以使残障人士像正常人一样接触互联网的“信息无障碍技术”诞生了。但由于目前国内信息无障碍产业中缺乏相关法规支持,面对如此巨大的市场却缺乏产业化发展。

致词.jpg  为了更好地推进信息无障碍技术的应用,IBM2000年在美国依托全球研发中心的雄厚实力,组建了全球信息无障碍中心。其后这样的中心又在德国、英国、法国、日本和澳大利亚相继建立。2005年,IBM进一步在中国成立了信息无障碍中心。IBM全球信息无障碍中心主任王馥明女士表示:“一直以技术创新为发展目标的IBM希望可以通过自身的努力使信息无障碍产业得到更为规范与积极的发展。”

  67IBM公司和中国残疾人联合会、中国残疾人福利基金会等合作伙伴,在北京联合大学特殊教育学院举行了“科技创新推进构建和谐社会”的主题活动,为双方推进信息无障碍的合作拉开了序幕。在活动中,IBM和中国残疾人福利基金会签署了合作框架协议,建立全面的战略性合作伙伴关系,在推进信息无障碍助残项目上开展密切合作。

  此次签署的框架协议的主要内容包括:积极推进信息无障碍政策、法规和标准的制定;联合发起“十万盲人学电脑”活动;共同举办中国信息无障碍论坛;开展“无障碍教学”研究项目共同推进残疾人就业。王馥明表示:“开展无障碍教学与推进信息无障碍政策、法规和标准的制定是IBM信息无障碍中心目前主要的工作重点。”

  签署合作协议的同时,IBM还与中国残疾人福利基金会签署了捐赠协议,由IBM捐赠50台全新的笔记本电脑,作为“十万盲人学电脑”活动的支持。

  活动当天,记者还亲自感受了北京联合大学特殊教育学院应用“无障碍教学”系统所带来的真实教学环境,这种以IBM研发的语音识别软件Via Scribe为核心的“蓝色风铃”教学系统可以把老师的教学语言通过语音识别转换系统转化成文字,直接反映到聋人学员的电脑屏幕上,大大丰富了教学内容,提高了教学速度。

  课后,讲稿的文本信息可以经老师编辑、修订之后公布在学校的网站上(+微信关注网络世界),并以各种多媒体形式作为课堂笔记供全体学生使用,从而不仅为残障学生也为正常学生的复习提供了方便。

  面对在教学之中取得的成绩,IBM信息无障碍中心并没有感到满足。王馥明表示:“要想让‘信息无障碍技术’在整个社会中得到推广,相应的标准与法规的完善是首先要解决的问题。目前,欧美一些国家已经出台了相关的政策法规,而中国在此领域中还尚属空白,为此,IBM66举办了‘网络信息无障碍标准研讨会’,希望通过与政府部门、社会团体、行业协会等的合作,协助法规标准的制订,共同探讨最佳实践模式。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]