您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]医院数据资产的“大一统”管理

2005年06月14日 11:05:33 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:通过为不同类型的数据设计不同的存储与保护方法,整个数据中心系统以合理的投入,实现了最优化的数据处理流程与服务支持结构。

标签
存储
Dell
 

  无锡市第一人民医院是江苏省的一所著名医院,该院在一批尖端医疗项目上已达到国内先进水平。2004年,该院引进了2Dell|EMC CX300光纤盘阵、1台戴尔PV160T磁带库,并用它们建设了一个支撑“医院信息系统(HIS)”、“医疗影像存储与传输系统(PACS)”、“电子病历系统”和“社会保险系统”等四大业务系统的医疗数据中心。

  无锡市第一人民医院的上述四大业务系统,是在过去几年间分别建成的,因此它们的后台数据一直处于分散存储状态;不仅如此,每个系统所采取的存储方式与存储介质也各不相同,有些存储介质已经落后。这些因素造成了存储后台容量不足、系统链路冗余不够、系统维护效率不高等一系列数据管理方面的问题。

  为了解决这些问题,院方决定对这四个系统的后台数据进行集中管理。考虑到HIS、电子病历、社会保险等三个系统的后台数据(统称“非PACS数据”)与PACS系统的后台数据在文档规格、访问频度等方面存在很大差异,医院信息中心最终制定了“分类存储、一体备份、重点容灾”的管理方案。

  所谓“分类存储”,就是用1套新引进的DELL|EMC CX300光纤盘阵存储那些并发访问量大、数据尺寸小的“非PACS数据”,而用医院原有的1台其他品牌光纤盘阵来存储并发访问量相对较小的“PACS数据”;所谓“一体备份”,就是用新引进的戴尔PV160T带库一体承担“PACS数据”和“非PACS数据”的备份任务;所谓“重点容灾”,就是用放置于异地的另外1DELL|EMC CX300,对上述两类数据中重要性相对更高的“非PACS数据”进行远程容灾备份。

  200411月,按照上述方案建设的无锡市第一人民医院医疗数据中心正式建成。到目前为止,该中心已稳定运行了2个多月的时间。

  从运行效果来看,“分类存储、一体备份、重点容灾”的设计思路是科学的(+本站微信networkworldweixin),数据中心的建设是成功的。通过对数据资产进行通盘规划、集中管理,通过为不同类型的数据设计不同的存储与保护方法,整个数据中心系统以合理的投入,实现了最优化的数据处理流程与服务支持结构。

  数据中心获得成功的另外一个重要因素是存储设备的正确选择,包括DELL|EMC CX300和戴尔PV160T等在内的高性能存储设备。以担当备份重任的戴尔PV160T为例,它的“大容量”、“高速度”、“易管理”的优势,使无锡市第一人民医院的医疗数据中心在备份能力方面,达到了很高的水平;而分别承担着存储和容灾任务的2DELL|EMC CX300光纤盘阵,不仅以强大的性能支持了数据中心的稳定运行,更以突出的可扩展性为数据中心的未来发展预留了增容空间。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]