您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]娱乐频道64位“包装”

2005年06月14日 11:12:45 | 作者:湖南电视台娱乐频道技术总监 刘琛良 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:湖南娱乐频道动画工作室选择AMD Opteron系统平台升级节目包装制作网络系统。

标签
工作站
AMD
  

  19995月,湖南娱乐频道动画工作室建立起一套基于千兆以太网协议的多平台(包括WindowsSGI IRIX)节目包装制作网络系统,负责湖南娱乐频道的品牌维护工作。经过5年时间的高负荷运行,我们决定对系统进行升级改造。

  根据对当前技术发展趋势的分析,我们选择了AMD Opteron系统平台。20045月,经过一周的施工和二次测试(工作站在运抵长沙之前已经在系统集成商处进行了15天的稳定性测试),升级后的系统正式投入运行。而528日正逢娱乐频道5周年台庆,频道决定对整体形象进行彻底改版。10天时间,新建系统稳定地运行,完成了包括6MV在内约40分钟的后期制作任务。

  AMDCPU在业内被指责最多的就是发热量的问题,在湖南包装制作圈内有使用Athlon MP产品的工作室,反映在夏天死机现象很多,尤其在进行三维制作的操作过程中出现比较频繁。但在我们近乎苛刻使用过程当中,几乎没有出现过类似情况。在SIS Sandra的温度测试当中两个CPU保持在40摄氏度左右,CPU的功耗几乎始终保持在AMD宣称的89W

  Opteron的另外一个优势技术在于CPU内置的内存控制器,可以有效避免低劣的主板内存控制芯片带来的系统性能打折。

  我们在具体制作过程当中(+本站微信networkworldweixin),在用到象Combustion这种内存杀手软件时,第一次体会到合成的快感。事实上,在我们进行的SIS Sandra内存带宽测试中,Opteron内置的内存控制器所提供的带宽已然达到前所未有的高度。但客观地说,并没有达到AMD所宣称的6.4GB(或许是我们的评测方法问题)。作为终端用户,我们并不对具体数据感兴趣,我们要求的是操作的流畅感受。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]