您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国家信息安全保障体系五年成形

2005年06月16日 13:40:06 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在日前举行的“亚太地区城市信息化论坛第五届年会”上,国务院信息化

标签
信息安全
 
        在日前举行的“亚太地区城市信息化论坛第五届年会”上,国务院信息化工作办公室网络与信息安全组王渝次司长透露,2010年前,中国将力争基本建成比较完备的国家信息安全保障体系。这个体系涉及法律法规、机制体制、基础设施建设、技术研发、经费保障及人才培养和意识教育。
        在国家信息化进程中,掌握信息安全产品的自主权和自控权是非常重要的,因为安全产品中任何“隐通道”、“嵌入式恶性代码”、“可恢复密码”等都可能对我国信息安全带来严重的后果。因此要加强国家对信息安全产品的严格监管,信息安全产品应经过国家信息安全产品检测中心的测评认证后再投放市场。应优先扶植有自主产权的国内安全产品企业的发展。
         据悉,国际上有93%的国家已经用法律监管信息网络,70%的国家正修改现有的法律条款以适应信息与网络的需求,43%的国家专为互联网及其应用制订了新的法律文本。
         “信息安全保障体系将使我国对信息安全问题的处置有法可依、有制度可依,又有技术支撑和人员保障。”王渝次说,互联网、广播电影电视传输网、电信网等基础信息网络以及能源、金融、交通、通信、社会服务等国家关键基础设施的信息系统安全是我国政府保障的重点。目前,国家已要求这8个领域尽快制订信息安全应急预案,而一些领域的应急措施已开始运作。下一步,国家将重点推动信息安全的灾难备份工作。
         国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁博士表示,与西方发达国家不同,中国必须在同一历史时期内完成由半工业社会向工业社会和由工业社会向信息社会的两个转变,这一过程中,尤其要加倍重视信息安全体系的健全和加强(+微信关注网络世界),这对提高我国信息资源利用水平意义重大。 
         网络犯罪、不良信息传播、网络脆弱性、“数字鸿沟”等信息化发展的负面效应,已经成为影响人们生活、影响和谐社会构建的重要因素,上海市信息委副主任陈跃华表示,各有关方面必须始终关注和加强信息安全保障,最大限度消除信息化发展的负面效应。 
        当今在信息安全问题的处理中,其处理速度、处理容量和处理复杂度远远超过人工实时处理的生理极限,因此采用高技术手段是解决信息安全的关键。
         王渝次司长还透露,国家信息安全的标准化工作委员会已于近期成立,这将加快推动中国的信息安全标准建设。“目前已有16项标准上报国家标准委员会审批,而诸如信息等级保护、灾难备份等标准,目前也在国家有关部门的评估中。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]