您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“手术刀”背后的网络

2005年06月17日 09:36:08 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:锐捷为上海市肺科医院打造满足高数据流量承载、高稳定可靠、高安全和直观易管理要求的“手术刀”背后的网络。

标签
锐捷
医院网络
 

  上海市肺科医院前身是创建于1933年的“澄衷医院”,以呼吸系统疾病诊治为特色,其胸外科被列为上海市重点学科建设之一。

  为了全面提升自身的信息化水平,上海肺科医院决定对全院进行网络建设。医院占地面积较大,需要接入网络的计算机数量达到数千个节点,而且网络建成后,医院相关重要业务都将要切换到网络系统上开展。结合这些实际情况和未来规划,医院提出必须建立满足高数据流量承载、高稳定可靠、高安全和直观易管理要求的“手术刀”背后的网络。

全千兆组网

  网络整体的拓扑设计采用三层架构,全网千兆骨干连接,核心层采用了两台锐捷RG-S6806万兆交换机,其256G的背板带宽和143Mpps的二/三层包转发速率可提供高速无阻塞的交换,并高效地执行路由管理、网络管理、网络服务、核心数据处理等功能。

  为了更好地实现分布式交换,医院网在主要业务区域设置分中心汇聚层,均选用两台RG-S4009骨干路由交换机或一台RG-S3526千兆三层智能交换机,该系列产品的超高速背板带宽可满足多业务大流量数据汇聚转发的需求。

  接入层设备,选用RG-S2150G千兆智能网管交换机,并使用双千兆链路上联来满足稳定可靠的需求,保证快速的网络传输。另外,该产品提供流分类和QoS特征、端口带宽控制和802.1x接入访问控制、数据流控制,可为医院提供完善的端到端的服务和丰富的安全设置,充分满足医院对承载业务的高速、融合、安全的网络要求。

  部署RG-WALL硬件防火墙,根据安全需求将网络分为内部网、外部网与DMZ区等,以保护网络的安全,防止来自外部用户的恶意攻击。

     21min.gif

网络智能化

  上海肺科医院网络满足了高性能、方便易管理的需求。

  高扩展性  RG-S6806系列核心级交换机可为网络提供足够的网络弹性扩展功能,可以非常方便地升级到万兆主干,而且为新一代更高密度和复杂功能模块的支持提供硬件基础。主管理模块执行路由管理、网络管理、网络服务等任务,用户接口模块可以独立实现路由、交换、ACLQoS等功能,分布式处理设计极大地提高了整机处理能力。

  高稳定性和可靠性  核心交换机支持引擎冗余、交换机电源模块配置冗余、光纤/网线链路冗余等方式,保证线路或者设备出现单点损坏时,整个医院网络依然保持数据正常交换。RAPSRed-giant Automatic Protection System、锐捷自动保护系统),可支持在冗余管理模块配备、软件升级或主管理模块故障时,主管理模块快速切换到备份模块,并且由于用户接口模块智能分布,在管理模块切换过程中(+本站微信networkworldweixin),用户接口模块可以继续转发已建立的数据互通。同时,该系列产品与汇聚层交换机RG-S4009均支持包括802.1D802.1W802.1S在内的多种生成树协议以及虚拟路由协议VRRP,提供完善的双核心保障技术,可完全保证链路快速收敛和负载均衡,提高系统容错能力,保证网络的可靠稳定运行,实施全网安全容灾技术。

  该项目建成以来,运行稳定,全面满足了客户的需求。作为国内率先采用万兆设备搭建高速互联智能化网络的医院,上海肺科医院凭借其智能化网络,进一步提高了其医疗水平,优化了其服务质量,得到了院方和行业内专家的一致认可。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]