您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]等待Wi-Fi语音服务

2005年06月27日 09:45:19 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从近期举行的WiFi/VoWiFi全球大会获悉,Wi-Fi语音服务将在大约两年后面市。

标签
语音
Wi-Fi
 

  从近期举行的WiFi/VoWiFi全球大会获悉,Wi-Fi语音服务将在大约两年后面市。Wi-Fi语音,即VoWiFi技术,目前还存在一些需要解决的安全问题和其他需要应对的挑战,然而,医疗保健、教育以及其他行业中的一些机构已经在试验利用Wi-Fi网络作为它们电话系统的骨干网。一家分析机构在2003年曾预测,2006年时将销售50多万部WLAN语音电话,这种“狂言”可能最后距现实并不遥远。主流无线电话制造商已经做出承诺,生产可以处理传统蜂窝呼叫和Wi-Fi语音呼叫的电话。

  Wi-Fi技术的一些批评者一直置疑这项技术的安全性和传输距离,认为其应用有限制。然而,几十家Wi-Fi安全厂商如雨后春笋般出现,并且厂商不断改进Wi-Fi设备的传输距离,使传输距离大大超过了室内WLAN普遍接受的限度。

  尽管Wi-FiWi-Fi语音可能存在许多同其他IP设备一样的安全问题,但它们也可以从一些同样的解决方案中受益。与Windows一统天下的PC操作系统市场相比,移动设备操作系统市场更为分裂,这意味着恶意软件编写者不可能用一种病毒袭击像PC那样多的设备。现在一些安全厂商已经提供当设备上网时扫描设备的产品,而用于移动设备的防病毒软件也即将面市。

  大面积覆盖的Wi-Fi网络与Wi-Fi语音的结合(+本站微信networkworldweixin),将使电话用户摆脱蜂窝和固定电话中仍司空见惯的每分钟收费。让我们来想象一下拿着Wi-Fi电话走出大楼打免费电话的情景吧。

  目前像VerizonSBC这样的公司,一直反对城市拥有的Wi-Fi网络。VerizonSBC曾发表了一篇研究报告,认为城市经营的无线网络存在多种“严重的缺陷”。这些缺陷包括将用户的钱投入到可能会很快过时的技术中;给商业宽带公司造成伤害;缺少城市经营的网络将创造就业机会或促进经济发展的证据;以及缺少居民将购买Wi-Fi服务的证据。这篇研究报告中说:“尽管城市官员和管理人员的意愿令人钦佩,但是,部署城市拥有的Wi-Fi网络可能将对城市预算和电信行业中的竞争产生有害的影响,并且不能带来城市领导人承诺的经济增长和就业机会。”

  实现更好的802.11技术的关键之一是其开放标准,Wi-Fi服务厂商将从整个行业的研发中受益。可以想像,与802.11这样一个生态系统竞争会很困难。Wi-Fi行业面临的一个真实挑战,将是确保长距离WiMAX无线技术这样的相关技术提供向后兼容性。计算机制造商必须在新的便携机中包含Wi-FiWiMAX设备,以避免给消费者造成混乱。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]