您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Windows服务器的64位加速度

2005年07月05日 10:29:37 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国《Network World》对微软最新发布的64位版本Windows Server 2003进行了测试,对于64位升级给Windows服务器带来的速度提升给与了充分的证明。

标签
64位
Windows
Microsoff
 

  美国《Network World》对微软最新发布的64位版本Windows Server 2003进行了测试,对于64位升级给Windows服务器带来的速度提升给与了充分的证明。

  最近,美国《Network World》对微软最新的64位版本Windows Server 2003进行了测试,结果显示,当使用可选的内核模式处理特性时,该操作系统速度非常快。而不使用这些特性时,它的运行速度略低于最近测试的其他64位服务器操作系统。

  这些Windows 2003 Server x64选项使某些处理可以在内核代码级上运行:在此次的测试案例中为SSL证书处理、缓存和会话处理。当把这些选项与要求的64位硬件驱动器以及64位处理器可以访问的大容量内存配合时,可以获得一些在Intel/AMD架构上所见到过的最佳性能。

  当使用内核SSL处理时,所支持的用户数量比32Windows Server 2003处理提高90%。与其他64位操作系统如Red Hat Enterprise Linux 4.0  Advance ServerRHEL 4.0)和Solaris 10相比,Windows Server 2003 x64具有15%20%的性能优势。

  这种性能提高带来的缺点是Windows Server 2003 x64能够使用的硬件以及所能支持的一些应用程序方面的不兼容性。当然,这其中也有测试进行时间太早的原因,很多硬件厂商的驱动更新没有跟上。

  由微软的OEM合作伙伴PolywellHP提供的两台系统不存在运行问题。主测试服务器是HP的四路Opteron DL585服务器。当4月份Windows操作系统的64位版本发布时,HP是惟一一家在微软网站上提供所有硬件驱动程序的硬件厂商。购买者目前受到OEM硬件提供商的控制,这显然限制了硬件选择,这是在Solaris 10Novell SuSE  Linux Enterprise Server 9RHEL 4.0 64位版本上所没有遇到过的问题。

  老DOS和早期16位执行程序完全不能运行或者最初运行但以后突然停止运行。微软使用一种名为WOW6432位仿真器,这种仿真器被自动调用来执行32位应用程序。测试中看到,一些32位应用程序运行在Windows Server 2003 x64上时的性能与运行在32位的Windows Server 2003上时的性能相同或略好。

  翻译的代码,如很早以前一直编写的老Visual Basic应用程序,在这种64位引擎上运行得非常好。测试中没有发现运行在32位或64Windows环境中的Internet Information Server Web服务上的Perl脚本执行时间存在差别。

 性能

  此次测试开发了一个利用思博伦通信公司的Web Avalanche SSL事务处理脚本,测量10分钟构建周期中维持的SSL事务处理数量。这个测试逐步增加不连续的用户会话的数量,然后保持会话直到丢失的会话数量达到1%为止。产生SSL会话耗费大量的CPU资源,而管理大量的会话可以很好地测量服务器在丢失会话前可以保持多少会话。测试中在Windows Server 200332位和64位版本)环境中运行了这个脚本(+微信关注网络世界),然后将得到的数字与RHEL 4.0Solaris 10 64位版本中的642.6.7内核进行比较。两个系统都运行配置OpenSSLApache 2.0.3 Web服务。测试者在所有案例中都使用缺省设置,除了前面提到的当在Windows Server 2003 x64上使用内核模式SSL处理时。

  测试结果取得了两套Windows Server 2003 x64测量值:一套反映缺省内核设置,另一套反映让SSL由内核来处理的设置。

  两种结果之间的差异令人吃惊,证明了这种内核模式处理特性的好处。当在四路HP DL585服务器上运行这些测试,SSL会话在内核级上处理时,Windows操作系统可以在10分钟的时间段内维持288,471个会话。

  Windows Server 2003 x64原始内核SSL会话加载速度很快(207,202个会话),但不如RHEL 4.0(251,024个会话)。(测试结果如下图所示)。

         25a.gif

  测试者还将两个以前的测试结果用于比较:最大开放TCP会话数量以及每个操作系统每秒能够建立的TCP会话数量。前者用于测量系统可以保持多少会话,后者测量系统可以以何种速度增加会话数量。(测试结果如下图所示)。

         25b.gif

结论

  表面上看,Windows Server 2003 32位版本与64位版本之间没有什么变化,但是性能数字突显了操作系统下面的硬件和内存寻址空间的力量。Windows Server 2003 x64表现抢眼,尤其当稍加改动来利用内核级选项时。

  但是,驱动程序和硬件支持很弱,以致微软要求购买者利用OEM相关厂商提供的Windows Server 2003 x64产品。当这些问题解决时,强烈建议读者和用户们多多关注该产品——因为那时它将是一种稳定、快速和得到全面支持的产品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]