您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全新的业务连续性思路

 ——新型数据中心的明智战略

2005年07月05日 16:20:30 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

        在过去,全面的业务连续性计划就意味着企业要将备份磁带通过邮寄的方式送到几英里之外的另外一个地点。但这种日子已经是一去不复返了。今天的业务是持续不断的,而且需要极高的速度和7×24式的全天候运行。在这种情况下,业务连续性计划就必须反映出这种现实情况。 
        幸运的是,新一代数据中心技术,如业务流程监控、连续数据保护和虚拟化等,都在不断地涌现,并且使业务系统的恢复工作变得更加容易,性价比也更高。那些曾经成功地制定过业务连续性计划的专家和用户为大家提出了以下一些保持新一代数据中心业务连续性的最佳经验。

根据关键程度设定层次
        今天的企业已经愈发趋向数据密集型,因此它们需要进行恢复操作的数据量可能是常人无法想象的。专业IT咨询企业Forsythe Technology公司业务连续性主管Michael Croy说:“到目前为止,许多企业都希望通过一蹴而就的方式恢复所有的东西,但这种想法在目前的情况下已经不可行了,因为多数企业的数据量都非常巨大,而且应用的数量和相互依存的流程数量也多到了十分惊人的程度。” 
        解决这一问题的方法是对企业的业务采取全局审视的态度,并且将那些最关键的应用以最快的速度恢复出来。Marriott International 公司负责风险管理及业务连续性规划的高级主管Penny Turnbull说:“要把一切都立即恢复出来通常是不现实的作法。如果您并不是立即需要某些数据,却为这些数据制订恢复计划就是在浪费时间、精力和金钱。而业务连续性规划中最关键的是:了解对您最重要的东西,因为全面恢复是不可能的。”
        Marriott公司建设了一整套企业业务连续性框架,指导用户按部就班地完成连续性计划的全部过程:从确定业务流程、应用关键等级并最终定制出自己的连续性计划。Turnbull说:“您必须将应用也考虑在内,因为在出现问题时,任何业务都不会像正常情况下一样。”

成本控制
        在某些情况下,业务连续性的计划者应当根据应用恢复的总体成本对最关键的应用进行权衡。
E-gatematrix公司的Flanigan说:“如果您有足够的钱,完全可以创建任何一种解决方案。但在多数情况下,您不必如此。”
        E-gatematrix 并没有采用迅速恢复的作法,因为该公司发现,即使是最关键的应用也可以在灾难后四个小时的时间范围内逐步恢复。他说:“虽然有了可以迅速实现灾难恢复的方法,但这并不意味着企业能够支付如此高昂的代价。针对企业自身业务的需求,我制订出了最适合的解决方案,而这正是我们工作的出发点。”

在采购时就考虑
        事实上,明智的企业很少会单独购买灾难恢复技术。今天,许多公司都可以利用最新的数据中心技术来搭建强健的业务连续性计划。
        例如,芝加哥论坛报(Chicago Tribune)将公司内的关键应用都合并到了两台Sun Fire 15K服务器上,并且将其分别安置在城市的两端。该公司负责生产系统的主管Pete Mashek说,两台服务器之间采用AT&T光纤和Nortel城域以太网连接。整个实施项目的关键在于为生产系统提供更高的可靠性,但同时该公司也在业务连续性方面取得了长足的进展。
        Mashek :“我们本来就需要升级,因此我们干脆在升级的过程中把灾难恢复一起考虑进来。从纯粹的财务观点来看,灾难恢复是一种成本。但当您购买新设备时就将其安置在全新的架构中为业务提供支持,则可以减少灾难恢复的成本。”
        对于这家报社来说,所得到的结果是一种Active-Active式的群集解决方案,不仅能够支持日常的业务,还可以将数据中心发生灾难后的停机时间降至一秒以内。

在业务连续性中强调“业务”
        Forsythe公司的Croy说:“业务连续性已经不再是一种一次性的问题。它应当是企业日常业务中不可分割的一部分。”
        这意味着整个业务领域都获得了连续性支持,因而不仅在每次通过在线方式采购新系统或应用时将连续性的问题考虑在内,而且也使业务预期与实际的系统可用性之间实现了适当的接轨。Marriott公司的Turnbull说:“人们对备份内容的设想非常多,例如什么是受保护的、什么是可恢复的(+本站微信networkworldweixin),在多长的时间内恢复,以及由谁来实施恢复工作。但是,只有你真正坐下来,并认真讨论这个问题后,才能发现其中存在的差距和空白。”
        Turnbull说,在这项工作中,最核心的就是确保业务部门与信息源(Marriott的技术部门)之间保持不间断的沟通。这样做的目的是保证设想的正确性,并且明确每个人的职责和角色。

不要陷入技术之中
        有些时候,企业只要做一些简单的工作就可以为关键业务提供良好的支持,例如进行一些书面流程制订工作或者将注意力放在较为重要的资产上,如人员等。但Turnbull说:“最重要的是,一定要确定哪些业务流程是可以手工完成的。”
        Turnbull说,在Marriott公司内部,人们更重视业务连续性的整体认识,而不是将注意力完全集中于技术问题上,而这一点在911恐怖主义攻击后显示出了巨大的优势。她指出:“911袭击充分证明了人员的重要性。您可以恢复世界任何一个地方的所有系统,但如果没有人员来操纵和使用这些系统,那还有什么恢复的必要呢?业务连续性的情况更是如此。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]