您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT监测从容应对商业变化

2005年07月05日 17:15:52 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:商业活动监测工具力求将威胁性的事件化于无形。

标签
      
        Hogan & Hartson是一家专业的法律事务所。该公司在新客户签约之前都必须确保不会引发与现有客户的商业利益冲突。每次该公司都会进行一项检察,并从中发现十余种可能引发冲突的问题,让律师们对此提起注意。
        该公司首席信息官Bill Gregory这样说:“在那些不得不对这些冲突做出回应的人中,有很多都是我们的高级股东,他们时间非常紧,任务又重,不能等到他们发话了我们才开始行动,”。
        为了加快业务引入程序的速度,Gregory 引入了Metastorm的工作流程和业务流程监测软件,而且给所有律师们都装备了Research In Motion 公司的无线BlackBerry以方便他们更容易地收发信息。如果律师在一定时间内没有对RFC作出回应,内置报警器会提醒律师并通知对方人员。
        对头等重要的业务,Metastorm 软件可以向各个内部团队发送即时通知,让他们准备好所需要的技术资料或者行政支持。Gregory说:“过去,在一大堆文件中埋头去找到所需的信息再即时发给相应的人员可不是一件轻松的事。” 他认为,在几天的时间内完成项目资源的合理配置是至关重要的。
        在Hogan & Hartson公司中, Metastorm 软件负责查找瓶颈问题——但这不是Gregory作为CIO经常会听到的那类瓶颈问题。这种软件不是查找设备失灵或者网络速度变慢这样的问题,而是查找业务流程在执行过程中出现失误的问题。
        商业活动监测(BAM)在那些想要更快地意识到商业环境的变化、并做出应对的人中间正在获得越来越多的认可。与用电子邮件通知一名乘客航班延误或者用文本消息提醒eBay网的一位顾客有人出价更高相类似,这项技术可以发挥同样的商业作用。
        BAM 技术从多个交易系统中抽取运行数据,将它们合并,并与以往的数据进行对比。连接所有这些资源有助于公司基于以往数据对即时事件的商业意义做出评价。公司越早发现诸如存货不足、销售预测不准,或是不良交易增加等一些问题,它就能越快地采取措施以扭转不利的商业局面。
        BAM 还包括即时报告能力。在Hogan & Hartson 中,用明确而可信的方式取代纸面的方法不仅加快了商业引入程序的速度,还为公司规定了做每件事情的时间表,从而省去了冲突调查这一环节,提示了有多少事情还悬而未决,以及有多少可能的商业机会由于无法克服的矛盾而丢掉。
        Gregory说:“每家公司都经历过由于某种矛盾而无法进行某项工作的局面。以往,我们不能很好地对这种局面作很好的审视。” 
        BAM工具的供应商有很多,它们包括像Fuego和Metastorm这样的业务流程管理工具厂商;象Tibco Software和SeeBeyond这样的集成供应商;象BEA、 IBM 和Oracle这样的基础设施平台;以及象Celequest 这样的商业监测专家。
        如今这种软件通常在服务器上运行,而且通过应用集成中间件与商业应用软件相连(或者在没有信息中间基础设施的情况下直接相连)来提取商业数据。它通常与数据仓库挂钩以取得以往的商业信息。
        Gassman说,取得和运行这项技术并不是极度困难的事(+微信关注网络世界),但是要达到有效使用却可能很难。  
        报警合适与否取决于对公司特有的流程规则和通告协议是否进行过仔细设置。“BAM警报没有什么难以理解的。您必须详细确定业务模式和业务规则,并应用代码来完成,” Texas州的GTESS公司产品开发部主任Angela Venuk 这样说。
GTESS是一家医疗处理外包商,它在其业务中使用Fuego软件。该软件在处理诸如不全需求信息时会报警,这种不全需求信息会使公司冒无法履行服务合约的风险。通过对程序数据进行前期分析,而不是进行事后审核,GTESS能够较早地处理问题,减少时间的浪费。
        在 CenterPoint Energy公司, BAM 软件帮助IT经理Mary Rich 简化了一项巨大的应用集成工作,并且将相关的结果发给位于休斯顿的能源传送公司。  CenterPoint 使用SeeBeyond 的软件来进行其应用集成的工作,并且利用相同的平台运行BAM。这种组合使Rich只用一个工作组就完成支持整个流程的工作。
        应用BAM工具,CenterPoint 向诸如税收、业务流程管理、娱乐和银行等不同部门的用户提供定制的诊断控制台。每个错误交易如果要用手动方式清除的话,对一个每日交易量为50万次的公司来说,这个负担是十分沉重的。

0pa
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]