您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MPLS的答案

2005年07月05日 17:23:59 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何从这种强健的广域网技术中获得最大的利益。

标签

        在911袭击过后,当Syed Ghaus准备着手进行恢复工作时,他不得不将自己的用户重新路由到新泽西州的分公司,让他们使用笔记本电脑通过拨号接入的方式访问企业的网络。他说,利用一套基于多协议标签交换协议(MPLS)的私有网络,故障切换操作能够以无缝的方式顺利完成。
        此后,Ghaus加入了Resun租赁公司,并且成为该公司的商业技术主管,而MPLS也成为业务连续性中的一个重要方面。Ghaus说,由于MPLS具备灵活的集中管理式路由结构,可以在该公司遍布全美国的34个分公司之间实现非常方便的连接,而且根本不需要通过网络中枢的路由就可以完成。因此,MPLS消除了传统星形网络结构中固有的故障点。
        这种任意两点间的连接能力创造了巨大的机遇,在系统发生故障时具备很高的冗余和无缝转换性能,并立即转至其他地点的备份系统和应用。但如果缺乏适当的规划,MPLS给业务连续性带来的问题可能比它解决的问题还要多。 

yuji

        Accenture公司网络服务主管Scott Peterson指出,标准是最大的弱点之一,MPLS仍然是一种比较新的技术,因此厂商对多运营商QoS等方面的标准目前只能实现服务水平协议(SLA)一级。因此,虽然您可能在广域网中拥有一个非常强大的MPLS网络,但在最后一英里的本地接入方面却会遇到很大的麻烦。
        Peterson说,定义关键任务应用在MPLS基础设施中的传输方式将是非常重要的,因为IP网络具有云雾式的本质特性。因此,你必须花一些时间来规划自己的IP基础设施,并且将性能和端对端管理的问题考虑清楚。他说:“这样,你就可以在整个基础设施中获得连续的服务质量,其中包括数据中心和远程设施,而且这种服务质量也会传递到整个网络之中。”
        Wilson【39】s Sporting Goods公司是Ameri Sports公司的芝加哥分公司,该公司IT经理Jermaine Mason提出的建议是,IT部门都应当知道企业最关键的应用到底是什么,并且应当清楚地了解这些应用的使用方式。只有这样才能使定义QoS的工作变得容易一些。但是,要想让您的MPLS网络更加安全可靠,就需要想办法实现平台、应用和版本的标准化。
         一些早期的使用者认为,接下来您需要选择那些能够确保服务质量的运营商。运营商还应当能够符合安全方面的要求(主要是IP VPN)并且支持各类对网络延迟要求较为苛刻的新型应用(如VoIP和视频流)。 
         大型运营商提供两种带宽分配的方式 ——静态和动态。例如,MCI公司就提供静态分配的接入速度(+微信关注网络世界),当然也支持动态分配带宽的差异化服务,这些应用如果不能及时得到足够的带宽,就有可能出现故障或网络拥塞的现象。一些运营商还提供直接在Internet上使用VPN的能力,很多企业都认为这种方式可以更好地保护隐私和可靠性。 
         但是,早期的使用者相信,并非每一个运营商都支持动态带宽分配,因此您如果想充分利用MPLS网络所提供的各项优势,就必须编写自己的工具。 
         MPLS另外一个主要的问题就是管理的复杂性,这种复杂性主要是由于复杂的路由冗余造成的。有了MPLS,就必须开发出一整套方法,对网络中的带宽分配进行监视,并且要求服务商按照SLA的规定提供合乎标准的服务。
         Peterson 说:“我们想要实现从全球分公司与我们的中央数据中心间以300毫秒的延迟进行信息传输。我们只想让我们的网络能支持我们的业务,而不是其他的。”为此,他使用一套集成的多厂商套件来对Accenture的 MPLS 基础架构实施管理和监测。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]