您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动NGN在全球快跑

2005年07月12日 13:40:20 | 作者:本报记者 白书欣 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如今,我们很难说清楚移动NGN和固网NGN这两个概念中哪一个出现

标签
NGN

         如今,我们很难说清楚移动NGN和固网NGN这两个概念中哪一个出现得更早,但是可以明确的是,部署移动NGN将遭遇的阻力更小(至少其不用考虑入户线路的改造难题),因此其商用部署的速度明显超过了固网NGN。
         近几年来固网NGN一直受到全球运营商的追捧,从2002年开始,其实质性的网络建设和业务部署已经在国内展开。2002年启动的NGN试验网工程,中国电信、中国网通分别建设了二十多个商用网络。与此同时在香港,盈通、和记、数码通、润讯、香港宽频等运营商也建设了自己的NGN网络。
         在这些商用项目中,对外宣称的用户数量也是有多有少,省一级的网络基本都是几十万容量,实际用户号称都在数万或者十几万左右;中小城市的一些网络项目也都自称拥有数万的容量以及一两万的用户数。
         那么这些固网NGN试商用项目的运营现状如何呢?从各方面信息看来,成功的典型案例远远少于试商用项目的数量。运营商似乎尚未完全理清头绪,就NGN业务的市场定位、用户对于NGN的业务需求以及适应国情的NGN业务发展模式等问题都急待明确。事实上,当前固网NGN的规模化商用进程基本是处于慢热起步的状态。
         值得关注的是,中国移动也采取软交换技术组建了覆盖全国三十一个省区市的一级汇接网络,规模近百万端口(+本站微信networkworldweixin),领先于固网运营商们完成了全国骨干传输网络的NGN改造。如今,中国移动已经开始基于省网部署面向3G新业务的软交换二级汇接网。
         事实上,全球包括南北美洲、中国、印度等地各大移动运营商都已经启动了移动NGN的市场试用阶段。典型运营商包括:
         美国T-Mobile,NGN每年给T-Mobile产生的间接收益超过2490万美元。工程和人力成本也减少37%。
         Cingular,美国领先运营商。
         SFR,法国第二大移动运营商。
         TA Orange,泰国领先的移动运营商。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]