您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线交换注重安全

2005年07月19日 10:26:18 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:集成化无线局域网交换解决方案将大幅降低企业级高安全无线网络运营费用居高不下的难题。

标签
交换机
WLAN
 

  集成化无线局域网交换解决方案将大幅降低企业级高安全无线网络运营费用居高不下的难题。

  超宽带通信和存储解决方案提供商Marvell与网络软件解决方案提供商NextHop近日提供最新的无线局域网络交换解决方案,可显著降低企业级高安全无线网络的运营费用。

  全新的无线局域网交换机采用了Marvell公司的Prestera 芯片组,集成了NextHop 公司的WCS (Wireless LAN Controller Software)系统,可支持2448端口的千兆以太网,带有万兆(10G)上行以太网链路。每个交换机可支持48AP接入点,为接入该网络的每个WLAN用户提供安全机制、管理功能和灵活的机动性。

  此前不久,阿尔卡特公司也宣布将发布其第二代无线局域网交换机,其中增加的新功能,进一步扩展了有线网络到无线局域网的安全和可管理能力。来自阿尔卡特的消息说,旗下OmniAccess无线局域网交换机产品家族本次将新增7款交换机。

  新发布的交换机产品将使IT管理员能够其他厂商基于局域网的管理工具和阿尔卡特自己的OmniVista软件,与Wi-Fi网络集成。

从接入点做起

  以上两家主流厂商在他们的无线交换机产品中强调安全功能的动作是为顺应市场需求做出的。用户在选择无线交换机时最主要的诉求点是管理和安全特性。专家指出无线交换技术可以防止非法接入点造成的安全威胁,当一台非法接入点被插入到网络中时,无线局域网交换机利用罗列所允许的设备、用户和用户策略的可信的清单验证这台设备。如果交换机确定这台设备是非法设备,就主动地关闭这台非法接入点并自动向网络管理员发出报警。

集中不如集成

  包括中小企业在内,无线局域网应用正在迅速普及,同时也因为企业IT人员必须对大量的AP进行管理并确保其安全性而增加了运营成本。此前已经有一些解决方案,通过无线装置对AP进行远程管理。然而,随着无线网络用户的不断增加,在网络中增加新的装置,采用集中化的方式并不会提高管理效率。

  Marvell通信事业部企业业务总经理Paul Valentine介绍说:“在包括中小企业在内的各类企业机构中,无线局域网技术的应用正在迅速普及,在提高企业效率的同时也会增加企业运营成本。MarvellNextHop两家公司携手合作,致力于通过网络交换技术提升无线网络接入点的管理能力。我们全新的解决方案可作为企业构建高安全无线网络完善的基础设施,同时可以有效地降低他们的整体拥有成本(TCO)。”

  Alcatel的新软件将把局域网的安全功能,例如攻击防范能力,扩展到Wi-Fi网络,该公司一位营销总监认为,扩展的安全功能包括802.11i防火墙集中加密、用交换机为终端用户分配访问权限,进而无论用户从何处接入网络都会受到权限控制。

  Gordon学院计划在今年夏天部署一个新款交换机,作为对现有OmniAccess设备的升级,Gordon学院网络和计算机服务总裁说,Gardon学院有1500名学生。他们欢迎对学校有线网络和Wi-Fi局域网的管理与安全功能进行进一步集成。“我们承受不了同时维护多家厂商的方案,我们希望能将他们进行集成。”他进一步解释说,对于一所学院来说(+微信关注网络世界),IT人员数量很少并且还都身兼数职,因此尤其需要那些能够将安全和管理集成化的解决方案。

  有线和无线局域网的集成化管理已经成为许多网络管理者的首选方案,Lowe【39】s Cos.公司IT运营副总裁说。“绝对需要将Wi-Fi安全转到坚实的局域网环境,”这位总监强调说。

  早在3年前,一些较小的厂商就开始提供集成化网络产品,但是顶级的厂商最近也开始追赶上来,例如,Cisco通过收购Airespace公司从而一步跨入了这一领域。另外,北电网络同意分销Trapeze网络公司的交换。但是Infornetics Research分析家Webb说,有线和无线网络的集成化管理还处在发展的最初阶段。“关键是要有集成化的网络以及在有线或无线网络上采用同一套标准,只有这样才能让事情变得简单,让网络管理人员不必再奔波于两个网络之间。”

  影响企业用户对无线网络认同的最大障碍之一是对安全的担心,而以交换为中心的无线组网在很多企业应用中无疑是被普遍选择的方式,所有这些因素自然而然地催成了象MarvellNextHop的合作,以及阿尔卡特公司这样在自己的无线交换产品上,更加注重安全性能的趋势。未来无线网络的安全一定会从安全的交换开始。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]