您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动办公映“移动”版

2005年07月27日 18:38:39 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Skype和Boingo无线公司宣布合作提供基于Wi-Fi的话音技术

标签
移动办公
Skype

        日前,传出消息,Skype VoWi-Fi服务在36国启用。 Skype和Boingo无线公司宣布合作提供基于Wi-Fi的话音技术,用户可以在全球18000个Wi-Fi“热点”,使用Skype的VoIP服务。Skype公司的发言人Kelly表示,利用在咖啡厅、书店和酒店以及其他公共场所的Wi-Fi网络,用户可以使用Skype技术打价格便宜的国际电话,这一服务的名称为Skype Zones。
        Skype VoWi-Fi的出现对于扮演生活角色的个人用户来说,是降低通信成本、提高生活便利性的服务。但是对于企业、政府等社会组织来说,则可能是移动办公掀开了“移动版”新篇章。
        在之前的移动办公“无线版”中,移动的范围只限于铺设了无线网络的空间之内;而随着移动通信的发展,“移动版”也开始上演,在通信网络信号覆盖的地方,利用手机、PDA、笔记本电脑等移动终端设备通过短信、WAP、GPRS等多种无线方式与企业的办公信息系统进行连接,从而将公司内部局域网扩大成为一个安全的广域网,实现移动化办公。作为近年来的热点概念,这是业界对其约定俗成的定义。随着技术的演进,围绕着“移动办公”的核心内涵,其实现方式的外延却在不断扩张。
        如今,越来越多的移动运营商开始利用自己的网络提供移动办公的功能。在移动办公解决方案中,利用短信实现公文、邮件提醒功能;采用WAP实现公文、邮件浏览;而通过GPRS实现批阅公文、任务指派及邮件传递。种种手段,目的均是在于减少办公的时空障碍、提高工作效率、节约运营成本。归纳起来,实现“移动办公”的精髓在于实现“互联”和“移动”。
        今后,把“无线版”移动办公和“移动版”相结合(+本站微信networkworldweixin),将是一大趋势,在上月台北举行的Computex展览会上,就已经出现了可以在WiFi网上和GSM无线广域网络之间进行切换的手机和系统。Nuera公司开发的系统,安装了VoIP网关、WiFi接入节点和软交换功能。这种切换功能使作为联络及业务实现载体的移动终端成为一种更具兼容性的沟通工具,为在无线局域和广域网络的范围内构建一个更加通畅的移动办公环境创造了条件。“无缝互联”将并非虚名。而Avaya的“移动办公”方案已经提供了 “号码绑定”服务,即运用其基于IP的通信软件帮助Nokia公司的60系列智能手机平台实现移动办公和功能,从而将移动设备变为功能齐备的办公电话,使二者合为一体。另外,Avaya和摩托罗拉合作的双频手机,也能够实现在Wi-Fi无线局域网络和GSM网络之间进行通话不间断的自动切换。
        这些跨越“移动”和“无线”的应用改变了手机等移动终端的工作能力,也改变了其在移动办公中的作用,放大了办公过程中的“可移动性”。这种扩张将演绎出新版的“移动版办公”。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]