您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络安全形势堪忧 第二季安全漏洞激增20%

2005年08月01日 16:36:26 | 作者:本报记者 程永来 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 
         本报讯   近日,美国网络安全公司SANS Institute of Bethesda(以下简称SANS)发表报告称,当前全球的网络安全环境正进一步恶化,黑客们正利用各种网络服务软件漏洞实施各种攻击。
 
         今年第二季度新发现互联网安全漏洞多达422个,较第一季度增长10.8%,较去年同期激增20%。 SANS称,个人及企业计算机用户应对此现象加以警惕。
 
         SANS表示,虽然微软加强了对操作系统的安全保护,但一些黑客会绕过操作系统发起攻击,如果计算机用户访问了某个特定恶意网站,机器就会感染上蠕虫病毒或被悄悄安装上间谍软件。
 
         另外,黑客还利用RealNetworks媒体播放器或iTunes音乐服务来传播含有恶意代码的单首曲目。SANS报告称,即使是Firefox等安全性能更高的浏览器,也正被黑客们加以利用。SANS研究主管Alan Paller说:“软件漏洞的增加,使得网络盗窃数量也在增长。”
 
         SANS还表示,目前黑客们仍主要利用微软IE浏览器来发起攻击。微软安全部门产品管理负责人Amy Roberts称,公司将采取有力措施(+本站微信networkworldweixin),以最大程度保护网民们的网上安全。
 
         Amy表示,微软Windows Vista中的IE浏览器将全面提高安全性能。据悉,微软已于近日将原定8月3日发布的Vista Beta 1提前发布。
 
         通过SANS的调查报告,我们可以看到这样一种趋势,即利用安全漏洞的事件不再局限于Windows上,其他一些流行商业软件上存在的漏洞也日益得到黑客的青睐。
 
         这些商业软件包括备份软件、管理软件、授权软件等等,它们中存在的漏洞将一些珍贵的资源置于危险的境地,并有可能危及到整个企业的存亡。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]