您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动业务三段论

2005年08月04日 10:45:51 | 作者:本报记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:移动应用无疑是前景光明的,但是没有足够的用户了解移动应用的好处。移动应用可以根据使用需求分成三个阶段。

标签
移动应用
Nokia

 

  一位交警在路上看到了违章停放的车辆,他掏出手机拍下了车牌号,并在手机里输入了违章的事实,之后他按了一个按键,罚单就从便携的蓝牙打印机中打印出来。事情还没有结束,交警又按了另一个按键,这笔记录通过GPRS传输回了后台数据库存档。

  这不是概念或者实验,而是真实发生的事情。对于交警来说,以前要当场开罚单,回去之后再将罚单送给后台操作人员归档。现在按两个键就完成了这套工作,生产效率得到了大幅度的提升。这是刚上任不久的诺基亚企业解决方案事业部大中国区副总裁黄大伦给记者介绍的一个手机应用,也是诺基亚正在大力推动的企业移动应用的一个实例。

hdl.jpg  “手机可以做很多的事情。我加入诺基亚之前,也不知道可以有这么多的应用。手机应用以后会更加地蓬勃发展,现在的GPRS带宽还不够,所以,现在大家选择做比较容易见效的应用,等3G一旦开始应用,会有更多的想法和应用移植到手机上。”黄大伦说。

  诺基亚把企业移动应用的目标市场定位在人员或者生意模式比较移动或者分散的市场,例如保险、零售、公安等等,因为这些行业可以让客户最快地看到做移动解决方案的优势和生产力的提升。诺基亚提供平台,而合作伙伴则在平台上开发有行业针对性的移动解决方案。

  移动应用无疑是前景光明的,但是就像其他新兴的应用一样,诺基亚遇到的阻碍是没有足够的用户了解移动应用的好处。有的用户不知道移动应用,而有的用户则担心技术是否成熟,有所顾虑。据黄大伦介绍,移动应用可以根据使用需求分成三个阶段。

  第一阶段是用短信做信息采集。这是最简单的,但是可以产生很大的效果。比如服装行业的企业美特斯邦威就是采用了这种方式。美特斯邦威全国有2000多家的店面(包括分公司)需要管理,最重要的就是进、销、存的管理。美特斯邦威评估过,如果用ERP系统,就算找国内的厂商,从所有的线路、整个IT人员的培训和使用者的培训到后续的管理维护,算下来成本高得不得了,最少是一两百万美元。后来美特斯邦威请第三方服务厂商做短信的应用。2000个店,每个店有指定的人每两小时发一个数据短信,第三方服务商有一个后台的应用程序,收到这些数据,整理之后变成Excel表格,每两小时送给美特斯邦威的管理层。这样最终花费不到200万人民币(+本站微信networkworldweixin),而效果非常好,每两小时都可以看到最新的销售、库存的状况,对整个管理有一个大幅的提升。但是,如果我们想深一层,就会发现有很大的问题,就是数据安全的问题。因为是通过第三方,而且是短信,短信应该说是一个明码,很容易泄漏出去。

  第二阶段,就是做到移动业务的完成,就像前面提到的交警的例子。这部分工作对后台的IT的影响不大,只是需要和后台有一个接口。

  第三阶段,就是和整个后台的部分结合。比如说政府电子公文签署。某电力客户曾提出,他们现在的公文是电子化的,如果领导出差就没有办法回复,就要停下来。如果利用移动办公的话,就可以随时随地签署公文。要实现这种应用,需要对整个IT架构进行整体规划。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]