您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]变广域网为局域网

2005年08月18日 16:03:22 | 作者:本报记者 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:低带宽和高延迟是一直捆扰广域网的两大难题,这两个问题解决了,用户使用广域网就像使用局域网一样痛快淋漓。

标签
WAN
Riverbed
 

  低带宽和高延迟是一直捆扰广域网的两大难题,这两个问题解决了,用户使用广域网就像使用局域网一样痛快淋漓。事实上,一直就有一些从事广域网优化的厂商试图来解决这个问题,Riverbed就是比较成功的一个。

  每天要对数据进行备份是所有银行都要做的事,美国花旗银行也不例外。所不同的是,以前花旗银行的每个分支机构都要独立做备份,将数据存储到磁带上,自从采用了Riverbed公司用于广域网优化的设备(Steelhead)之后,他们就通过广域网直接备份到中央。Riverbed公司CEO Jerry M.Kennelly这样对记者讲。Steelhead究竟是什么新式武器?简单来讲,Steelhead希望通过广域网在访问数据中心的资源时具有类似局域网一样的性能,它连接在路由器和局域网之间。“Steelhead能将用户的网络性能提高5300倍,具体是多少要取决于用户的网络和应用,总之能感觉到非常非常快。”Jerry M.Kennelly非常兴奋地讲。

  为什么Steelhead的作用如此明显?它采用的带宽优化算法(即可扩展的数据索引,Scalable Data Referencing)可以保证在广域网上相同的数据包永远只需要发送一遍,而对于绝大多数应用来讲,65%~98%的数据包是重复的,这是Steelhead得以将效率提升的核心所在。

  那么,位于干路上的Riverbed如果出现故障会不会影响到原来网络的传输?“我们在设计时就考虑到这个问题,产品本身是极度可靠的,即使这样,万一出现问题,由于设计上的原因,网络自动过滤掉该设备,不会丝毫影响传输。”Jerry M.Kennelly的这句话给用户吃了定心丸。

  用户也对Steelhead给予了很大肯定,正如一家非常知名的建筑设计公司(BJG)的IT管理员Ron Maxwell所说,“我们是一家建筑设计公司,总部设在里诺市,在拉斯维加斯有一个无服务器分支办公室,在那里的员工每天要多次从总部的文件服务器上下载庞大的AutoCAD文件。自从安装了RiverbedSteelhead设备,下载所需要的时间大大地缩短了(+微信关注网络世界),以往需要数个小时的文件传输现在只需要用几分钟,甚至几秒钟就能完成。”据悉,在过去14个月内,Riverbed成功地拥有了200家用户,并部署了1500多个设备。实际上,在最近的3个月它们的用户数量已经翻了一番。

  靠技术起家的Riverbed对技术的追求一直没有停止,最近推出的新版本产品为用户提供了更大的灵活性。目前,Steelhead5款产品,分别满足广域网带宽容量从512Kbps45Mbps的用户需要,据悉,接下来还有更多的新品加入Steelhead阵营。

  这家2002年成立、2004年开始正式销售产品的公司非常重视中国市场。据Jerry M.Kennelly讲,北京办事处、中文化产品、在中国成立研发中心等都已提到了Riverbed公司的议程。到时,除了运营商以外,金融、政府、制造、设计等有广域网存在的行业都可能成为Steelhead得以展示的舞台。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]