您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]USB服务器来了

2005年08月23日 15:44:33 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在旧金山举行的2005年LinuxWorld展会上,Realm系统公司发布了一款可以插入Windows PC的USB口的便携式Linux服务器。

标签
服务器
LInux
 

  在去年5月的NetWorld+Interop大会上,USB服务器第一次成为了关注焦点。当时,包括Forward SolutionsKey ComputingRedCannonRealm Systems在内的4家新兴公司推出了USB服务器/Pocket服务器的想法和模型。

  所谓USB服务器或者Pocket服务器,其特征包括USB口供电、连接PC不需要任何专用软件以及能访问主机的任何外设和网络资源。

  在去年N+I上大多数人都将这种产品看作是概念车一样的东西,并没有认真地想像过它能真正走向市场、走向应用。然而,在旧金山举行的2005LInuxWorld展会上,Realm系统公司发布了一款可以插入Windows PCUSB口的便携式Linux服务器,并将其命名为BlackDog。“BlackDog现在看起来像是一个难看的电子玩意儿,但是它最终将有严肃的商业用途”,Realm公司的相关负责人表示。

  这台重45克的服务器靠USB口供电,连接PC不需要任何专用软件。BlackDog被当作PC主机的一台CD-ROM驱动器,在插入时能自动启动。一旦启动,就能访问主机的任何外设或网络资源。该产品能同运行LinuxWindows 2000Windows XP的电脑配合使用。BlackDog还有内置的指纹识别器,可以设置成只为授权用户服务。

  Realm计划在下个月推出BlackDog的一个企业版本,叫Realm移动个人服务器。它可以和另一款新产品Realm管理路由器配合使用(+微信关注网络世界),建立一条从防火墙外访问网络的安全路径。Realm营销副总裁Shawn Cunningham说:“它能建立一条安全隧道,你可以在衣袋里装着一个VPN到处走。”

  因为这个微型Linux客户机有生物识别身份验证,而且可以插入任意PC机,Cunningham相信它对旅行者登录自己的企业VPN既有用又安全。

  尽管这个便携式Linux服务器目前还没有实际的应用,但Realm希望BlackDog的发布有助于启迪开源社团的创新和创造力。

  据悉,BlackDog使用一颗400MHz PowerPC处理器,有64MB内存,运行Debian Linux发行版。目前在美国市场报价199美元的版本带有256MB闪存,239美元的版本带有512MB闪存。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]