您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM提高无线性能

2005年08月31日 14:30:06 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着无线多媒体等高带宽应用的逐渐启动,用户对无线网络的性能有了更高的需求。从芯片技术出发来提高性能,是最根本的办法。

标签
无线
IBM
 

  随着无线多媒体等高带宽应用的逐渐启动,用户对无线网络的性能有了更高的需求。从芯片技术出发来提高性能,是最根本的办法。

  近日IBM改进了一种可用于生产高带宽个人区域网等高级无线设备的芯片制造材料的性能。IBM公司系统与技术部首席技术官Bernie Meyerson说,硅锗是IBM制造技术中采用的材料,它使无线电芯片可以运行在高频率上的同时,充分利用硅技术的优点。从近日起,IBM的制造厂客户将能够采用新一代硅锗技术,与过去几代技术相比,这项技术将晶体管的性能提高了一倍。

  大多数计算芯片是利用硅制造的。硅是一种蕴藏量丰富的元素,非常适合于制造半导体。但是,在某些情况下,纯硅半导体不能达到高级无线电装置所要求的60GHz左右的高频率水平。他说,硅晶体管要想达到高频率必须非常小。但体积小的后果是电流可能泄漏,从而造成芯片过热。

  无线芯片制造商目前使用一种叫做砷化镓的材料生产芯片。Meyerson说,这种材料的成本比硅锗贵,但却是多年来一直达到60GHz左右频率的惟一途径。由于硅锗芯片制造起来相对便宜,IBM认为它们可以代替像砷化镓这样的成本更贵的材料来生产芯片。他说,由于不必将硅锗晶体管做得像硅晶体管那样小(+微信关注网络世界),芯片制造商可以将硅锗晶体管的速度提高到60 GHz左右。

  可以运行于60GHz频率上的芯片可用于建立在非常短的距离上提供高速Internet连接的无线个人区域网。他说,高下载速度与小覆盖区域的结合,可以削弱外部人员窃听办公室工作人员的无线电信号的能力。

  目前一些汽车已经使用无线雷达系统来提醒司机倒车时注意障碍。但是,运行在77GHz频率左右的无线芯片能够使司机设置一种巡航控制能力,这种巡航控制可以根据司机驾驶的汽车与道路前方的另一辆汽车之间的距离加速或减速。

  iSuppli公司主管兼首席分析师Len Jelinek说,芯片设计人员多年来一直在谈这类应用,但是达到可观数量的产品很难找到。Jelinek说:“一旦你证明你可以生产它,需求将随之而来。由于人们知道如何将蓝牙内置到产品中,我们现在终于看到市场上出现越来越多的蓝牙应用。”蓝牙是一种曾在本世纪初被吹嘘无线网络未来的短距离无线技术,但是现在却置身于像用于移动电话的无线耳机这类更特定的应用中。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]