您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]共同赋予ISV能量—从红帽与IBM 推出Linux ISV联合赋能计划谈起

2005年09月01日 15:07:45 | 作者:本报记者 潘永花 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为Linux领域的领军厂商,红帽(RedHat)开始日益关注中国的Linux市场。从全球来看,IBM和红帽的合作由来已久,而这种合作也在不断延续到中国市场。

标签
IBM
Linux
Red Hat
 

  作为开源的代表,Linux近几年的发展确实不同凡响,而Linux的企业级特征也愈发显著。IDC预测,20032007年,亚洲的Linux客户群将以18%的复合平均增长率增长。蓝色巨人IBM从硬件到软件,都对Linux倾注了巨大的力量。作为Linux领域的领军厂商,红帽(RedHat)开始日益关注中国的Linux市场。从全球来看,IBM和红帽的合作由来已久,而这种合作也在不断延续到中国市场。

  日前,IBM软件集团与红帽公司宣布推出了一项旨在帮助中国ISV(独立软件开发商)成功开发基于Linux操作系统的软件应用和解决方案的联合赋能计划。据悉,该计划将发挥IBM和红帽在Linux领域的强大优势,为广大基于Linux开发应用和解决方案的中国ISV提供符合他们切身需求的培训、开发、测试、实施和认证等全套的服务和资源。

  该赋能计划的出台显示出IBM和红帽都看到了ISV对于Linux发展扮演的关键角色。IBM软件集团亚太地区Linux软件业务总监康燕文先生接受记者采访时表示, IBMLinux确定为亚太区的重要战略之一,目前有300多个软件产品都支持Linux平台,可以为合作伙伴所用。同时,IBM看到现在的客户不仅仅关注简单的Linux应用,开始关心自己行业的业务应用能否在Linux上运行,这就需要更多的ISV参与到Linux发展进程中来。IBM本身有着完善的团队能够对全国各地不同行业的ISV给予支持,这也为IBM和红帽的合作奠定了很好的基础。

  对于国内目前Linux的发展状况,红帽大中华区总经理陈实给出了客观的分析,他认为,目前Linux发展存在三大障碍(+微信关注网络世界),一是Linux人才问题,很多企业不用Linux的原因就在于找到懂Linux的人很困难;二是应用的匮乏,这是中国本地市场与红帽全球的态势脱节的地方,虽然在全球经过红帽企业级Linux认证的厂商有1800多家,但真正能够提供给用户最终解决方案的依然很欠缺; 三是缺少有品牌的服务和专业厂家的支持。正是这样的背景促成了此次赋能计划的产生。

  红帽亚太区副总裁 Steve McWhirter谈到,Linux的成功就在于它给了用户更多的选择。越来越多的客户看到Linux的价值,并希望移植到Linux上来。此项计划根据中国本地ISV的实际需求,为ISV开发的全过程提供全方位的资源和服务。在此次合作中,IBM提供基于Linux的中间件解决方案、开发平台、技术支持和开发测试场所;红帽则贡献其在开源解决方案上的丰富经验,在ISV教育、培训和认证Linux技术人才等方面发挥重要作用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]