您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]练就IT节能之术

2005年09月01日 14:50:23 | 作者:本报记者 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:结束电脑的休眠,关掉闲置的电源—IT方面的节能其实远不止这么简单。

标签
机房
节能

 

  结束电脑的休眠,关掉闲置的电源—IT方面的节能其实远不止这么简单。

  今年,8月的北京,传闻中的“麦莎”最终也没有出现,但节约的“洪潮”却不可抑制地包围了我们,将我们吞没!小到身边的一滴水、一度电,大到整个社会的资源再生——“节约”,已经成为了这个夏天最为时尚的字眼。

  相对于传统工业而言,“新兴技术”一直是IT行业头顶上最为耀眼的光环。对于这样一个动辄就要为网络产品投入上百万元的行业来说,专门来探讨“如何为节省几十度电而大费周章”的话题在有些人的心目中似乎会显得有些小家子气。如果您也抱有这样想法,那就请先看看上海某运营商在一个月中所交纳的电费。

 33p22.gif

机房节能

请在一切还未开始之前

  表格中的数据是该运营商专门为本次专题请机房管理人员统计整理出来的数据,之所以说其“特别”,是因为在此之前,他们从来没有做过这样的工作。难道说面对每个月十几万元的电费账单,用户真的是“财大气粗”到可以视而不见了吗?

  用户协会机房分会的副理事长沈卫东为我们道出了其中的原由:“谁都不想花冤枉钱,但机房一旦真正开始投入运行之后,再去想节能的方式,所起到的效果只能是微乎其微。因为国家政策对机房的环境有着严格的要求,室内温度必须控制在22度±2度之间,这对于网络设备必须24×365小时开机的机房来说,无疑是大大增加了其对耗电量的巨大需求;同时,为了保证系统设备在运行之中的安全稳定,机房的维护管理人员一般不会轻易地根据访问流量的高低而去改变设备原先所设置好的参数。因此,在这样的情况下,能耗就成为了某种程度上很难再被更改的问题。”

  那么,对于机房来说,如何才能真正并有效的摆脱耗电对机房设施的长期困扰,沈卫东对此的看法是:“必须把节约放在一切还未开始之前。”他告诉记者,目前的机房在耗电方面存在着最为关键的两大问题:一是机房的隔热(绝热)设计不理想;二是新风系统的流量经常要比实际需求大出许多,这些都严重影响了机房的室温环境,从而增加了空调等设备的运行负担。所以,沈卫东提醒用户:“在最初建设机房之时,就应该考虑好房间隔热设计以及新风系统的合理化设置。”

  同时,设备最初的选型工作也为今后机房的节能起到了非常重要的作用。一般用户为将来使用中可以保证供电有一定的富裕量,所以在采购供电系统时都打出了15%20%的余量,但由于集中供电系统的容量不易精确估算,再加上用户普遍缺乏评估经验和受到现有UPS产品规格所限,使用户的采购出现很大的盲目性。

  在此,目标软件的网络负责人也给出了合理化建议:“在选择机房设备时,一是要合理选择设备UPS的容量,不能过大,否则会导致产品效率变低、能耗增大;其次对于空调的选择,也不要贪图容量太大的产品,杜绝为今后机房的运行埋下耗能的隐患。”

  关于节约,如果能防患于未然固然很好,但如果对于那些已经开始实施但却存在设计上的漏洞的企业来说,是不是就只有咬着牙为自己当初一时的失误而终生买单了呢?

  “降本增效,现有的机房环境中同样可以达到,”中国网通(集团)有限公司上海分公司的机房管理人员张杰所介绍的在机房电费节约方面的有效经验彻底打消了笔者的顾虑。“就我们统计后的资料显示,目前机房之中空调的用电量占到总体用电量的83%,大大高于设备用电15%与照明用电(包括冰箱、饮水机、办公电脑等非通信设备用电)2%的比率,由于通信设备用电一般是不可调节的,而照明用电所占比例又相对较小,所以,要想改善现有机房环境中的耗电问题,必须从空调设备下手。”

  张杰还为用户列举出了机房空调在使用过程中可以有效节能的措施与办法:

  1、根据季节来调整机房温、湿度

  根据机房所处地理位置的不同以及全年各季节温湿度的变化,相应调整设定值,尽量靠近室外温湿度,以降低空调的运行时间。

  2、根据机房属性调整机房温、湿度

  不同的专业机房对环境要求不尽相同,对那些规程中要求较低的机房,可以适当放宽空调温湿度的设定值范围,以避免空调的频繁启停,降低用电量。

  3、多用低谷电,少用高峰电

  目前许多地区已经开始大力推广用电的“峰谷平”,通过经济手段来调节负荷的平均。所以,在同样的用电量情况下多用低谷电将大大节约电费。

  4、向电力公司申请合适的用电限额

  一般机房在由供电局直接供电时,实行的是两部制电价。两部制电价是由基本电费和电度电费组成的,基本电费一般是按照“最大需量”来收取的,所以申请一个合适的最大需量会大大降低电费的支出。

  5、加强空调的维护保养工作

  空调维护保养的好坏,不仅关系到空调的运行和使用寿命,还关系到空调的能耗。例如空调室外机散热不良的话,空调的运行时间与用电量都将大大增加。

   17min.gif

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]